WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
威尼斯在线注册
当前位置:首页 > 威尼斯在线注册

威尼斯在线注册:成像是一个老而常新的话题

时间:2021/3/7 18:47:46   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:学院潘建伟教授等在国际实验中实现了1.43km的远距离无视成像,成像距离第一次从米级改变。增加到千米水平,比之前的实验结果高出三个数量级。成像是一个老而常新的话题。从墨子的小孔成像、伽利略的星空望远镜,到现代激光雷达、核磁共振等,各种成像技术为人类观察世界、探索未知提供了有力的工具。然而,这些传统的成像技术都是在视场内...
学院潘建伟教授等在国际实验中实现了1.43 km的远距离无视成像,成像距离第一次从米级改变。增加到千米水平,比之前的实验结果高出三个数量级。

成像是一个老而常新的话题。从墨子的小孔成像、伽利略的星空望远镜,到现代激光雷达、核磁共振等,各种成像技术为人类观察世界、探索未知提供了有力的工具。然而,这些传统的成像技术都是在视场内观察物体,即成像的物体必须在观察者的视线范围内。

有景观成像技术可以拍照没景观视线之外的对象隐藏实现“隔墙查看”,通常发出激光脉冲一个中间墙,并使用中间墙散射激光的阻塞有景观场景没景观场景,场景中隐藏物体散射激光再次中间墙,并最终在中间墙接收系统。激光在整个过程中经历了三次漫反射,光路有巨大的衰减,所以目前非视点成像仅用于实验室近距离原理验证。此外,由于多次漫反射引起的时空信息混合,使得成像算法成为一个困难的科学研究问题。

中国科学技术大学研究团队从光学系统和重建算法同时出发,通过对远程成像解决方案的系统设计,开发出高效、低噪声的无视成像系统和高效的成像算法。

在光学系统方面,研究小组基于双筒望远镜共焦光学设计,开发了一套近红外波段的高效无视成像系统。在算法方面,研究团队采用凸优化算法解决了多重漫反射引起的时空混合问题,成功实现了无视图像重建。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯登录地址冀ICP备13023409号-1