WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
威尼斯在线注册
当前位置:首页 > 威尼斯在线注册

威尼斯在线注册:超过可再生能源电力消费最低责任权重的消费金额不包括在本地区现行年度和五年计划的能源消费总量评估中

时间:2021/9/20 6:52:21   作者:   来源:   阅读:6   评论:0
内容摘要:昨天,在由中国(深圳)综合发展研究院主办的“碳中和与绿色经济发展国际论坛”上,中国经济体制改革研究会副会长、中国(深圳)综合发展研究院院长樊纲,在发表主旨演讲时,史教授表示,为了实现低碳发展,地方政府必须推动经济结构和能源结构的转型,控制碳而不是能源,并为新能源和可再生能源提供更多的发展空间。关于碳排放控制,樊纲表示,...
昨天,在由中国(深圳)综合发展研究院主办的“碳中和与绿色经济发展国际论坛”上,中国经济体制改革研究会副会长、中国(深圳)综合发展研究院院长樊纲,在发表主旨演讲时,史教授表示,为了实现低碳发展,地方政府必须推动经济结构和能源结构的转型,控制碳而不是能源,并为新能源和可再生能源提供更多的发展空间。

关于碳排放控制,樊纲表示,首要任务是在全国范围内实施碳排放“配额制度”。“从碳排放交易的角度来看,没有配额,也没有交易。在过去,碳交易的总量和作用是有限的。关键的一点是,没有强制性和可核查的配额。”

在能源控制方面,樊纲认为,现阶段应进一步完善“能源消费双控”(即控制能源消费强度和总量)体系,促进“双碳”目标的真正实现。“能源控制之后,可能会有两个隐患:一是碳减排速度会变慢;第二,新能源没有发展空间,新能源和可再生清洁能源的发展可能会受到阻碍。”

国家发改委近日发布的《完善能源消费强度和总量双重控制体系方案》提出,“鼓励地方政府增加可再生能源消费”已成为完善“能源消费双重控制”的重要方向。该计划明确,超过可再生能源电力消费最低责任权重的消费金额不包括在本地区现行年度和五年计划的能源消费总量评估中。

但可再生能源在实现碳中和方面的作用不应被高估。

北京大学能源研究院副院长杨磊在上述论坛上表示,以碳中和为目标的能源转型在技术上和经济上都是可行的,但实现碳中和和能源转型是一样的。这个系统工程需要多种措施。“提高能源效率是减少排放的最大因素。可再生能源署(Renewable Energy Agency)和国际能源署(International Energy Agency)都持同样观点。如果将贡献率分成三等份,能效至少占三分之一。”


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯登录地址冀ICP备13023409号-1