WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
威尼斯在线娱乐场
当前位置:首页 > 威尼斯在线娱乐场

威尼斯在线娱乐场:检察机关受理的“被动”案件同比下降

时间:2021/3/10 21:01:39   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:办案数据既是司法办案的“晴雨表”,也是反映公平正义的“透视镜”。记者翻阅了今年的最高检察工作报告,其中一个突出的感受是,无论是历史上的“最多”、“最少”、“最高”还是“最低”……这些报告中的数据都反映了同样的逻辑线索——法治的实施。想,让人民群众在每一起司法案件中“感受”公平正义!疫情下最“主动”的数据,检察机关受理的...
办案数据既是司法办案的“晴雨表”,也是反映公平正义的“透视镜”。记者翻阅了今年的最高检察工作报告,其中一个突出的感受是,无论是历史上的“最多”、“最少”、“最高”还是“最低”……这些报告中的数据都反映了同样的逻辑线索——法治的实施。想,让人民群众在每一起司法案件中“感受”公平正义!

疫情下最“主动”的数据,检察机关受理的“被动”案件同比下降,而现役履职案件同比上升,体现了积极承担责任、履行职责的意识。审查逮捕、审查起诉、上诉案件受理件数分别同比下降30.6%、12.4%、46.1%;积极履行职责的公益诉讼和诉讼监督案件同比分别增长19.2%和9.6%

最高检察工作报告开宗明义写道:一年来,全国检察机关共办理各类案件301万件,同比下降19.4%。一开始,最高人民检察院在工作报告中首次指出,办案总数有所下降。

如何理解这种“血统”?是不是因为疫情,检察机关办案力度下降了?检查工作时是否按了暂停键?记者发现,在“衰落”的背后有一个“神秘”。在交易总量背后,有两组数据不容忽视:审查逮捕、审查起诉、上诉案件同比分别下降30.6%、12.4%、46.1%;积极履行职责的公益诉讼、诉讼监督案件同比增加。19.2%和9.6%。不难看出,同比下降的案件都是检察机关“被动”受理的案件,同比上升的案件都是检察机关主动履行职责的案件。

为什么会出现这种情况?记者从采访中了解到,“被动”案件的减少主要有两个因素。一是“主动行为”犯罪。由于这一流行病的影响,没有了"表演"的余地,"表演"的对象更少了,客观上减少了。犯下罪行。第二,三年特别行动打击犯罪团伙已经显示出的结果,和社会秩序继续improve-criminal力量被压制,尤其是许多犯罪团伙领导人被依法处罚,减少犯罪的“股票”,同时扮演敲山和颤抖的老虎,减少犯罪的“增量”。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯登录地址冀ICP备13023409号-1