WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
威尼斯登录地址
当前位置:首页 > 威尼斯登录地址

威尼斯登录地址:可以提起撤销父母监护资格的程序

时间:2021/3/1 12:29:46   作者:   来源:   阅读:2   评论:0
内容摘要:延迟退休政策进展如何?养老金能按时足额发放吗?大学毕业生人数创历史新高,如何解决就业问题?2月26日,国务院新闻办公室召开新闻发布会。人力资源和社会保障部有关负责人就社会关注的民生保障问题作出了权威回应。“去年年初,新冠肺炎疫情突然爆发,经济运行停顿。这对就业造成了严重的影响。新工作的数量急剧下降。去年2月份的调查失业...

最后,人民法院依法撤销了其父张宁对小华的监护权,指定陈光明为小华的监护人,直到小华年满18岁。那么,撤销监护人资格的制度是什么?谁可以提出撤销监护人?在什么情况下可以撤销监护权?

首先,撤销监护人资格制度是指依照法定程序剥夺父母或其他监护人对未成年人的监护义务。父母是未成年人的法定监护人。这种法定监护人是基于血统的。无论父母愿意与否,都应当依法履行抚养、教育、保护未成年人的义务。父母因履行监护义务的过失,严重侵害未成年人合法权利或者使未成年


人陷入困境的,可以提起撤销父母监护资格的程序。

 

在这起案件中,小华的母亲已经去世,她的父亲对小华实施了长期的家庭暴力,严重侵犯了小华的健康权。最后,人民法院依法撤销了小华的父亲张宁的监护权。从此,小华的父亲张宁不再管教作为监护人的小华,由小华的叔叔陈光明为小华履行抚养、教育和保护的法律责任。

 

第二,其他监护人或者有关单位和个人可以向人民法院申请撤销其监护资格。中国民法典和“最高人民法院的意见,最高人民检察院、公安部、民政部和几个有关问题处理的监护人对未成年人权益的侵权行为”规定的相关单位和人员可以申请撤销监护人资格。相关单位包括村庄。(住宅)委员会,未成年人的父母和母亲的单位属于民政部门和未成年人的拯救和保护机构,以及组织和单位如共产主义青年团、妇女联合会、残疾人的联合会的工作委员会中华人民共和国,和学校;成年人的其他监护人、祖父母、哥哥、姐妹、其他近亲属、朋友等。

 

在这个案例中,小华的母亲、祖父、祖父都已经去世了,她的祖母和祖母都很老了,小华没有兄弟姐妹,亲属中只有一个叔叔。因此,她的叔叔向人民法院申请撤销监护人的诉讼。当然,如果有关个人不提起撤销监护人资格的诉讼,其他有关单位也可以提起诉讼;如果村(居)委、共青团、妇联等不能提起诉讼,民政部门也可以提起诉讼。总之,这些相关单位和个人都可以通过启动撤销监护人资格的程序来帮助小华。



相关评论
本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯登录地址冀ICP备13023409号-1