WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
威尼斯登录地址
当前位置:首页 > 威尼斯登录地址

威尼斯登录地址:身姿高大的士兵在各种能力方面都更胜一筹

时间:2021/2/26 20:42:37   作者:   来源:   阅读:4   评论:0
内容摘要:在实验中,桑代克要求军官们在智力、体力、领导力和性格方面给士兵们打分。研究发现,军官们一致认为:那些长得好看、身姿高大的士兵在各种能力方面都更胜一筹——意志力更强,军事技能更高,甚至个人品德更高尚。桑代克根据实验结果提出了光环效应,并将其定义为:如果某一事物的某一特征给人以好的(坏的)主观印象,这种印象就会促使人们对该...

在实验中,桑代克要求军官们在智力、体力、领导力和性格方面给士兵们打分。研究发现,军官们一致认为:那些长得好看、身姿高大的士兵在各种能力方面都更胜一筹——意志力更强,军事技能更高,甚至个人品德更高尚。桑代克根据实验结果提出了光环效应,并将其定义为:如果某一事物的某一特征给人以好的(坏的)主观印象,这种印象就会促使人们对该事物做出其他特征。比较评价的积极(消极)方面。

“表面价值”的影响也许是光环效应最著名的例子。这正如古罗马诗人维吉尔所吟诵的:“即使是善良的性格也无法抗拒美丽的身体。”大量研究表明,外表迷人的人被认为在许多其他方面具有优秀品质。例如,在1977年的一个经典实验中,心理学家Kallik让哈佛大学的学生们先看八名女性整容前后的资料照片,然后对她们进行评估。结果显示,学生们认为这八名女性术后的外表更有吸引力,更重要的是,她们看起来更善良、更聪明、更负责、更热情。

就生动性和深刻性而言,《韩非子谈困难》中的一个故事可能会使所有关于光环效应的实验研究黯然失色。这个故事讲的是魏灵公曾经很喜欢弄臣Mizixia。有一次,米子霞偷偷开车回家看她生病的母亲。根据卫国的法律,偷骑者要处以死刑,但卫灵公却称赞米子夏非常孝顺。又一次,两人一同到桃园游玩,米子霞摘了一只桃子,咬了一口。他觉得桃子很甜,就把咬过的桃子拿给魏灵公品尝,魏灵公称赞他爱王。后来,芈子霞因年老衰弱失宠,以上两件事成为芈子霞欺骗皇帝罪的两大罪行。

商界充满了光环效应的例子。为此,美国管理学学者罗森威尔写了一本畅销书《光环效应:商业认知思维的九种陷阱》。罗森威在书中指出,人们倾向于关注财务上成功的公司,并将其归功于一些良好的属性,如强大的领导能力、有远见的战略和严格的财务控制。然而,一旦该公司的业绩随后恢复到平均水平或显著下降,人们的看法立即发生了逆转。


相关评论
本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯登录地址冀ICP备13023409号-1