WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
威尼斯登录地址
当前位置:首页 > 威尼斯登录地址

威尼斯登录地址:农村和农业的发展历史为背景

时间:2021/3/25 12:59:23   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:党的十八大以来,在扶贫攻坚和农村现实新时代的基础上,出现了无数的创作,反映了农村的转型。“黄金峡谷,银山”,“Jingshanhai”、“鲜花和树叶”,“国家”,“海滨春秋”,“战国红”,“Gaoqiang”,“延安”样本和其他作品有意识地持续一百年的地方文献的写作传统,结合新时代的特殊性,农村和农业的发展历史为背景,...

党的十八大以来,在扶贫攻坚和农村现实新时代的基础上,出现了无数的创作,反映了农村的转型。“黄金峡谷,银山”,“Jingshanhai”、“鲜花和树叶”,“国家”,“海滨春秋”,“战国红”,“Gaoqiang”,“延安”样本和其他作品有意识地持续一百年的地方文献的写作传统,结合新时代的特殊性,农村和农业的发展历史为背景,以普通农民和基层扶贫干部的生活工作为线索,多维度展现农村的时代变迁,成功塑造了一系列生动、鲜活、饱满的时代新进者形象。

在总结成果的同时,也要注意农村现实主题创作中暴露出的问题:一是主题优先的政策论证。文学是一种“形象思维”(别林斯基),文学的主题需要通过特定的艺术形象来传达。如今,一些以乡村为主题的创作者脱离了形象思维的规定,对人物进行了任意的控制,对情节进行了任意的安排,导致了作品的概念化和形式化。第二种是高级旅行写作。一些作家带着游客的心态走进乡村。他们以为自己已经到了,就转过身来观察着,他们熟悉这里的乡村和农民。事实上,这远远不够“深入延伸”。第三种是关于好奇心和景观美化的消费主义叙事。这种创作倾向在网络文学中更为明显。一些作家为了满足公众的好奇心,刻意采用极端的叙事手法,将乡村塑造成“田园”或“荒原”的场景,以吸引注意力或赚取流量。这些做法都不能客观真实地反映中国农村正在发生的历史性巨变。

中国作家协会主席铁宁在全国新时代农村主题创作大会上强调:“新时代的新农村呼唤我们用脚走进去,但走进去不是单向的。作者不是游客。我们想待在这里。在这个过程中,我们更新了自己的感知结构,掌握了新的知识,熟悉了新的领域,开拓了新的视野。田园或挽歌、好奇、美化都不足以表达中国乡村的全貌。”



相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯登录地址冀ICP备13023409号-1