重要精神
您当前的位置: 首页 > 重要精神

全省工商联系统学习贯彻党的十九大精神专题学习班圆满结束

信息来源:河北省工商业联合会 时间:2017-11-20

2017年11月16日下午,全省工商联系统学习贯彻党的十九大精神专题学习班结业仪式在石家庄召开。省工商联主席刘劲松主持会议。省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席郭翠朵在会上宣讲了党的十九大精神并作学习班总结讲话。省工商联党组副书记、副主席杨金深,巡视员常卫华,副主席马强、王慧林、张京红,副巡视员、秘书长刘庆丰出席会议。


  郭翠朵书记全面阐述了党的十九大的重大意义和主要成果,并紧扣党的十九大报告,从党的十九大主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标、中国特色社会主义事业战略部署、坚定不移推进全面从严治党等方面,深入浅出地解读了党的十九大提出的一系列新思想、新论断、新部署、新要求。


  郭翠朵书记强调,要以党的十九大精神为统领,认真贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,扎扎实实做好工商联的各项工作。一是处好一个关系即“亲”“清”新型政商关系。要带头践行“亲”“清”要求,积极推动党委、政府建立与民营企业常态化的沟通协商制度,帮助非公有制经济人士解决思想上的困惑、发展中的困难。二是促进“两个健康”即促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。要深刻领悟中央对两个健康的规定和要求,不断完善丰富两个健康工作的抓手,进一步促进两个健康。三是突出“三个特点”即统战性、经济性、民间性。要始终坚持“三性”有机统一,确保工商联的正确方向和鲜明特色。四是弹好“四个音符”即领导班子的团结和谐、非公经济人士主体作用的充分发挥、商会组织的广泛覆盖、上下级之间的协同互动。要搞好工商联领导班子的团结和谐,发挥非公有制经济人士在工商联工作中的主体作用,增强工商联组织对民营企业的影响力吸引力,加强工商联系统上级对下级的指导,提高工作之间的同步性、协调性、整体性,共同推动工商联事业发展。
  会上,省工商联副主席、河北天山实业集团董事长吴振山,邢台市工商联主席王建江,石家庄市委统战部副部长、市工商联党组书记张志敏等6位学员代表结合各自工作实际,从不同的角度谈了学习党的十九大精神的认识和体会。
  省工商联(总商会)兼职副主席、副会长,市、县(市、区)工商联主席、党组书记,省工商联直属商(协)会负责人共计350余人参加会议。