登录:
密   码:
登陆
  • 设为首页
  • 加入收藏
主题搜索
专题报道>千企帮千村
河北:保定市工商联扎实做好“百企帮百村”精准扶贫
信息来源: 河北省工商联   发布人: 超级管理员   发布时间: 2017-07-24 17:06:40


聚合民企力量唱好扶贫大戏


保定市工商联积极贯彻落实中央和省、市决策部署,围绕全市脱贫攻坚总体规划,因地制宜开展“百企帮百村”精准扶贫行动。行动过程中,广大民营企业家致富思源、积极作为、勇于担当,展示出工商联系统的号召力和执行力。


一、精心挑种子,确保行动成效


一是“动员+引导”,增强自觉性。先后5次召开全市工商联系统“百企帮百村”动员会和调度会,并通过“企业家大讲堂”、网站、微信公众平台等载体对企业帮扶事迹进行大力宣扬,使广大民营企业逐渐意识到,参与“百企帮百村”,不仅是担当社会责任的体现,更是经济新常态下投身农业供给侧结构性改革、谋求企业转型升级的新路径。

二是“支持+鼓励”,强化主动性。积极支持非公经济人士到贫困村任职或挂职。市工商联与市扶贫办、驻贫困村工作队、民营企业四方共同做好“百企帮百村”台账管理数据库,动态掌握民营企业帮扶情况,将其作为推荐工商联执委、常委、政协委员的参考依据。市工商联从报名的320家民营企业中,综合考量企业实力、产业产品、社会信誉等因素,筛选出100家爱心企业,作为“百企帮百村”精准扶贫行动的“种子选手”。


二、精准结对子,推动行动落地


一是摸清村企底数。结合市、县扶贫办提供的建档立卡贫困村情况,市工商联驻会领导分5组,带领100家民营企业,先后拜访涞涞易等9个贫困县102个贫困村两委班子,走访重点贫困户300余户,了解贫困原因、贫困程度等情况,摸清贫困村“有什么、缺什么”。通过走访、座谈、调查问卷等形式,了解民营企业在项目、资源、产业、用工等方面的供需状况,摸清民营企业“需要什么、能给什么”。

二是力促村企结对。根据贫困村资源状况、企业优势、群众能力、市场行情等因素,让互有意向的村企自主决定帮扶措施,签订帮扶协议、制定帮扶方案。县工商联、县扶贫办负责协议存档备案和督导履约,最大限度使帮扶工作落地落细落实。目前,100家民营企业与105个建档立卡深度贫困村已全部完成对接,签订协议105份,呈现出一企帮一村、一企帮多村、多企帮一村的新景象。


三、勇于趟路子,培育行动亮点


一是产业扶贫富口袋。民营企业采用“公司+基地+合作社+农户”方式参与到“百企帮百村”精准扶贫行动中,培育设施蔬菜、林果种植、畜牧养殖等支柱产业,村企逐步形成“联股、联利、联心”稳定的利益联结体。截至2017年5月,已有76家企业到27个贫困村发展产业,累计实施扶贫项目125个,投入资金4065万元,受帮扶人口15384人。如汉唐牧业公司积极引导符合条件的贫困户申请小额扶贫贷款5万元,以入股的方式投入到汉唐牧业,公司用这笔钱到贫困村兴办养猪基地,通过土地流转租金、就业薪金、股金分红和代养收入的方式反哺贫困户,贫困户每年可获得入股资金6%即3000元的保底分红收入,同时农户代养猪苗年收益不低于7500元。截至目前,申请贷款贫困户共计130户,完成贷款发放320万元,其余330万元年后发放,已有建档立卡贫困户村民130余人到汉唐牧业就业。

二是商贸扶贫畅销路。充分发挥民营企业市场开拓能力和渠道信息优势,通过采购、代销等形式开展商贸扶贫活动60余次,商贸交易金额达1700余万元,解决了农产品进城分销“最初一公里”的难题。如河北易水砚有限公司在易县牛岗乡台底村建立土特产交易中心,收购苹果、柿子、酸枣等土特产品,组织林果技师到台底村开展果树疏花、施肥、浇水、除虫等知识培训和技术推广,培养骨干、抓示范户、以点带面,尽最大努力促进贫困户增收致富。

三是就业扶贫强技能。着眼于提高贫困群众自主发展能力,组织40余家民营企业开展“精准扶贫•民企进村招工”活动,为18个贫困村提供150个工作岗位,56个工种,组织就业培训10余次,7家民营企业与282位村民达成就业协议。其中,河北易水砚有限公司建成了易砚文化产业孵化基地,免费培训砚台雕刻技艺从业者500人,直接或间接创造工作岗位100余个。

四是公益扶贫献爱心。设施援建。以美丽乡村建设为契机,组织各类非公经济人士通过多种渠道在结对贫困村实施水电路讯等基础设施工程,着力改善贫困村的住房、交通、饮水等生产生活条件。慈善捐助。组织民营企业捐资捐物,用于帮扶深度贫困户、留守儿童、空巢老人,累计捐助金额约210万元,受助村55个,受助人口6759人。其中,河北普康健康产业集团在进行慈善捐赠的同时,联合徐水区中医院为易县安各庄乡下铺村开展免费义诊及物资帮扶活动,为280余位村民进行义诊,捐赠专业的护理床5张,现场免费发放药品300余包。捐资助教。引导民营企业捐资助学、办学,累计捐助贫困学生420余名,捐助金额70余万元。其中,保定市新青年创业协会于2016年底启动新创希望小学项目,通过慈善拍卖和会员捐赠等方式筹集善款近50万元,用于援建易县紫荆关中心小学,修复完善教室、食堂、宿舍等硬件设施,实施以“上一堂课,圆一个梦”为主题的“爱心教室计划”,开展科技、美术、舞蹈、音乐等课堂教育,让贫困山区孩子享受与城市孩子同等教育。

“百企帮百村”精准扶贫行动自开展以来,得到了县乡的鼓励和支持,获得了广大干部群众的认可,进一步构筑了社会扶贫大格局。上半年民营企业帮扶金额已远超去年全年帮扶金额,很多帮扶措施都达到“雪中送炭”的效果。参与企业纷纷表示,“百企帮百村”行动为民营企业发掘农业潜力、深耕农村市场提供了机遇和平台,现已成为民营企业履行社会责任、寻求转型发展的主渠道。


联系我们  |  加入收藏  |   设为首页   |   给我留言
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北昱泰天成电子科技有限公司
总访问量:
首页访问计数器