登录:
密   码:
登陆
  • 设为首页
  • 加入收藏
主题搜索
商会传真
两会观察:站在改革开放的新起点上
信息来源: 全联   发布人: 省级管理员   发布时间: 2018-03-04 16:04:51

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。一年之计在于春,在这个春光明媚的时刻召开的全国两会,必将以崭新的姿态,吹起改革开放的集结号,开启改革开放的新征程。
  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”经过新民主主义革命和社会主义革命,我们建立起了中国特色社会主义制度,一个到处挨打的旧中国终于在列强的环伺下站了起来。近四十年来,我们抓住改革开放不动摇,一心一意搞建设,埋头苦干,又把一个无足轻重的中国变成为世界经济的领头羊,人民生活总体上达到了小康。建设一个繁荣富强的新中国,是近代以来无数仁人志士梦寐以求的理想,我们站起来了、富起来了,我们还要强起来!总结四十年来的经验,要实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,只有改革开放一条路可走!
  回顾改革开放的历史,我们不难发现,没有思想解放,就不可能有改革开放。正是因为有了“实践是检验真理的唯一标准”这一场大讨论,才推开了思想解放的大门,让我们有了改革开放的勇气和信心。在改革开放的伟大实践中,正是因为有了“实践标准”,我们才敢摸着石头过河,大胆地试大胆地闯,冲破旧体制的束缚,激发人民群众的聪明才智,让社会财富极大地涌流出来。
  改革开放是一场伟大的社会革命,在这场革命中,我们不仅改革了落后的经济体制,开辟了社会主义市场经济的道路,也改革了不适应经济基础的上层建筑,综合配套协调推进各项改革,不仅显著增强了综合国力,形成了中国特色社会主义的“四个自信”,并在实践中,丰富、发展了社会主义和马克思主义的理论,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。改革开放的实践没有止境,党的理论创新也没有止境。两者相得益彰,相互促进。
  过去四十年改革开放积累的实践和经验是我们宝贵的精神财富,也是我们站在新时代、走向强起来的出发点。习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。”
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,蹄疾步稳地推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端。重要领域和关键环节改革已经取得了突破性进展,主要领域的改革主体框架也已经基本确立。党的十九大对全面深化改革和全面开放作出了重要规划,党的十九届三中全会又通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,这是着眼于实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,即将召开的十三届全国人大一次会议将按照法定程序审议这一方案。
  经过全面加强党的领导和党的建设,深入开展反腐败斗争,党的领导和权威得到空前加强,社会风气有了明显好转,党心民心对全面深化改革已经形成共识,在今年的两会上,这种共识将作为国家意志,凝聚起全国人民巨大的改革动力。新时代的改革开放,将在党的集中统一领导下,以坚持和完善中国特色社会主义制度为总目标,破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,把中国特色社会主义推向新阶段。
联系我们  |  加入收藏  |   设为首页   |   给我留言
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北昱泰天成电子科技有限公司
总访问量:
首页访问计数器