登录:
密   码:
登陆
  • 设为首页
  • 加入收藏
主题搜索
企业文化
青年员工的企业文化管理
信息来源: 河北省工商业联合会   发布人: 省级管理员   发布时间: 2016-05-11 17:03:54

在这样四种时代背景的影响下,青年一代的就业观发生了根本性的改变:工作的意义不再是养家糊口、不再是理想至上,而是简单的快乐与自我成就。

倡导“互联网精神”,强化对青年员工的人性认同

青年一代价值观的变化是时代的产物、是社会发展的必然,这就是现实,是最真的人性。同时,不管我们是否看得惯,还必须正视一个事实:青年员工代表的就是时代和未来。因此,不是要让他们改变并适应我们、适应既有的企业文化,而是我们自己和既有的企业文化应该改变并适应他们。这种改变和适应,不应只是策略和方法上的,也该是思想观念、甚至是价值观上的。比如,我们必须旗帜鲜明地倡导以心为本、追求快乐的理念,我们的管理思想应该从“先谈职业认同,后谈人性认同”转为“先谈人性认同,后谈职业认同”。

具体说来,对青年员工的管理必须把握“三性”:

首先是尊重人性。因为只有尊重,才会有理解与宽容,才能建立相互间的信赖。这种尊重,指的是尊重他们的人格、思想、兴趣爱好乃至生活方式、行为模式,与他们平等相处、平等沟通。

然后是顺应人性。因为只有顺应,才是积极和平等的理解。这里的顺应,指的是顺应并满足他们合理的想法与需求,真正站在他们的立场想问题,加强对他们的理解与认知。

最后是引导人性。因为只有引导,才是真正的尊重和负责。这里的引导,强调的是要通过合理的方式、有效的手段和良好的沟通途径,加强对青年员工的正向激励与引导,帮助他们建立符合社会主流价值标准的健全人格与行为方式,让他们真正能够得以健康成长。

其实,我们不妨从“开放、平等、协作、分享”的互联网精神中汲取营养,以包容的胸怀、开放的态度接纳新生代员工,与之平等相处、平等沟通,建立相互理解的基础,继而通过密切协作,进一步强化彼此间的信任与支持,最后在对成果的分享中体验快乐、证实价值,形成文化认同。

总之,不是只有互联网企业才需要重视培育互联网精神,在互联网时代,人人都是互联网“从业者”,每个企业都是“互联网企业”!


 

作者: 孙健耀  来源: 《企业文明》2016年第2期

联系我们  |  加入收藏  |   设为首页   |   给我留言
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北昱泰天成电子科技有限公司
总访问量:
首页访问计数器