登录:
密   码:
登陆
  • 设为首页
  • 加入收藏
主题搜索
企业文化
国企如何提高青年员工对企业文化的认同
信息来源: 企业改革与管理   发布人: 省级管理员   发布时间: 2016-05-26 17:03:23

摘要:青年员工是国有企业发展的主干力量,因而在此背景下,为了达到良好的实践经营状态,要求当代国有企业在发展的过程中应注重结合青年员工文化认同中存在的问题,提高青年员工归属感及责任感,并引导其在实际工作开展过程中能全身心投入到工作环境中,提升整体工作效率,壮大企业发展规模。本文从企业文化认同度的误区分析入手,并详细阐述了提高国有企业青年员工对企业文化认同的对策,旨在其能推动当前国有企业的可持续发展。

关键词:国有企业,青年员工,企业文化

青年员工在实际工作开展过程中呈现出思想活跃、思维敏捷的特点,因而在此基础上当代国有企业在发展的过程中应注重发挥青年员工支柱力量,并引导其积极参与到企业管理工作中,最终由此带动全体工作人员深化对企业文化的认知程度,并对其形成认同心理,继而由此达到最佳的企业经营状态。以下就是对国有企业如何提高青年员工对企业文化认同的详细阐述,望其能为当前国有企业管理手段的不断创新提供有利的文字参考。

一、企业文化认同度的误区

就当前的现状来看,企业文化认同度的误区主要体现在以下几个方面:第一,部分国有企业在企业文化建设过程中员工时常认为企业文化即为领导者所倡导的文化,从而导致国有企业以员工为中心的管理理念在实施的过程中逐渐凸显出价值观念认知错误的问题,且就此影响到了企业文化建设工作的有序开展。同时,由于企业领导所倡导的文化未得到青年员工的认同,从而致使文化建设工作始终无法落到实处。为此,企业领导在实施管理工作的过程中应着重提高对此问题的重视程度,并基于沟通与交流的基础上来强化青年员工对企业文化的认知程度;第二,当前国有企业在企业文化建设过程中亦存在着企业文化等同于企业形象的认知误区,即对企业文化建设的认知较为片面,例如,将“以人为本”、“人本管理”等管理理念以标语口号的形式张贴出来,最终由此影响到了企业文化的合理构建[1]。

二、国有企业青年员工文化认同中存在的问题

1.企业文化缺乏特色

某道路建设与养护集团到2014年为止其员工已经达到了109人,同时青年员工占据了总人数的70%。因而从中可以看出,青年员工是国有企业的主干力量。但就当前的现状来看,国有企业青年员工在文化认同过程中仍然存在着企业文化缺乏特色的认同问题,即部分国有企业在企业文化建设过程中时常将企业形象视为自身工作重点,继而将责任与追求作为文化建设的核心,但在实施过程中由于企业自身宣传力度不足,从而导致企业文化建设工作始终无法落到实处,最终影响到了其价值的发挥,并限制了企业文化特色的彰显。此外,部分国有企业在企业文化建设工作开展的过程中始终秉承着展板、橱窗展示等的宣传手段,继而由此影响到了其积极效用的发挥[2]。

2.企业领导人性化管理水平不高

企业领导人性化管理水平不高也是国有企业青年员工文化认同问题凸显的主要原因之一,其首先体现在部分国有企业领导者在实施管理工作的过程中仅停留在表面化的人性化管理状态,即未实现对青年员工日常生活困境及工作难点的及时关怀,同时更为注重对青年员工实践能力的考察,从而导致青年员工在此环境下逐渐凸显出对企业文化不认同的态度。其次,部分国有企业在实施员工管理工作的过程中未达成对员工的系统化培训,继而无法掌控到员工个体的发展,最终影响到了青年员工个体价值的发挥。再次,马斯洛需求层次理论中指出,人类在基于生理需求满足后将追求更高层次的追求,但由于部分企业领导忽视了青年员工心理发展特点,最终由此引发企业文化认同问题的产生。

3.企业文化缺乏制度保障

当前国有企业在企业文化建设过程中缺少组织及制度,从而导致青年员工在企业文化认知过程中没有可供参考的认知原则及信息等,继而对企业文化形成了不认可的态度。为此,当代国有企业在实践经营活动开展过程中应注重提高对此问题的重视程度,并对其展开行之有效的处理,继而由此达到良好的文化建设状态。此外,部分国有企业在企业文化建设过程中将工作职责落实给人事行政部门,并以组织团队活动、组织企业文化知识竞赛等路径来展开企业文化建设环节,继而逐渐形成了被动的企业文化建设现象,且影响到了青年员工对企业文化的认知。为此,为了提升国有企业文化建设成效,要求企业领导必须深入到工作环境中,以此来带动青年员工形成积极的情绪[3]。

三、国有企业提高青年员工对企业文化认同度的对策

1.强化认知过程

在当代国有企业文化建设过程中为了提高青年员工对企业文化的认同度,要求国有企业在开展实践建设工作的过程中应注重结合企业自身文化特点设计文化标识、电子相册、宣传视频等可视化文化宣传载体,从而便于青年员工在良好的企业文化氛围熏陶下能深化自身对企业文化的认知程度。此外,在宣传载体构建过程中应注重秉承着趣味性较强的企业文化宣传原则。例如,某国有企业在企业价值观文化传播过程中则以道路、树木等图标及文字来解析说明企业在道路建设与维护过程中所倡导的文化观念,且通过对寓言故事的运用达到了最佳的企业文化宣传状态,并就此强化了青年员工对企业文化的认知过程。另外,在企业文化建设过程中以奖惩制度措施的实施来提升青年员工对企业文化的认同度也是非常必要的,因而应强化对其的有效落实[4]。

2.构建特色企业文化氛围

构建特色企业文化氛围有助于提升青年员工对企业文化的认同度,因而在此背景下当代国有企业在实施文化建设工作的过程中应强化对其的有效实施。即首先在企业为文化建设过程中坚守符合社会主流、体现社会责任的建设原则,最终由此来影响企业青年员工行为习惯,即引导其在良好氛围的熏陶下能承担起自身工作职责,同时将自身价值发挥到最大化,满足企业发展条件。其次,在企业文化氛围构建的过程中应注重体现“以人为本”的管理理念,并基于尊重人、体现人价值的基础上来展开文化氛围构建行为,同时注重对青年员工个人成长的关注及工作困境的关怀,最终由此来提升青年员工对企业文化的整体认同度。

3.发挥领导效用

在国有企业文化建设过程中强调对领导效用的发挥是非常必要的,对于此应从以下几个方面入手:第一,国有企业领导在企业文化传播过程中应以身体力行、坚持践行企业文化的方式来为青年员工树立一个良好的榜样,并利用自身感召力与青年员工展开更深层次的沟通与交流,最终由此引导其从内心深处对企业文化产生认同的态度;第二,国有企业领导在实施管理工作的过程中应注重坚守以人为本的管理思想,并关爱青年员工健康、维护员工权益,继而由此来提升员工归属感,并强化其对企业文化建设的认知:第三,国有企业领导在发挥自身效用的过程中注重对自身思想行为的适宜调整也是非常必要的,因而应强化对其的有效实施[5]。

4.案例分析

A集团成立于2000年4月20日,其注册资本达到了三千亿元人民币,属于国有企业,同时涉及到的主要项目为道路建设与维护。在A集团不断发展过程中青年员工逐渐凸显出对企业核心价值观认识不足的问题,同时认同度仅达到了65%,另外由于青年员工间的综合素质存在着一定的差异性,从而为企业文化建设工作的展开增加了一定难度。为此,A集团在企业文化建设工作开展过程中基于人性化管理理念实施的基础上展开了相应的建设工作,同时达到了对员工关爱的预期效果,最终由此将青年员工对企业文化的认同度提升到了98%,继而达到了最佳的企业文化建设状态。此外,A集团在企业文化建设工作开展的过程中亦强调了对激励措施的完善,继而由此带动青年员工更好的投入到工作岗位中,且就此对企业形成归属感,同时提升对企业文化的认同度。

四、结论

综上可知,就当前的现状来看,国有企业青年员工在企业文化认同中仍然存在着某些不足之处,因而企业领导在实施管理工作的过程中应着重提高对此问题的重视程度,并采取相应措施其展开行之有效的处理,且通过发挥领导效用、构建特色企业文化氛围、强化认知过程等路径来应对传统企业文化建设工作开展过程中凸显出的相应问题,达成高效率企业文化建设目标,并就此提升青年员工对企业文化的认同度,且着重发挥自身价值推动企业发展。

参考文献:

[1]黄爱华,陆娟.组织文化认同度与组织绩效关系研究[J].商业时代,2012,11(1):89-90.

[2]王丹,王玉.中国汽车企业的软实力测评和提升——来自上汽集团的案例[J].中国工业经济,2012,18(6):133-146.

[3]谭新政,褚俊.企业品牌评价与企业文化建设研究报告[J].商品与质量,2012,45(28):7-30.

[4]郭峻,尤建新.心理整合期被并企业员工组织认同度影响因素研究——基于中国企业跨行业并购的实证分析[J].浙江金融,2013,18(6):46-51.

[5]许红军,张雷,田俊改.基于企业文化认同视角的企业文化落地动力学因素研究[J].中国人力资源开发,2013,45(13):42-46.

作者简介:王晓燕(1985—),女,本科,助理政工师,研究方向:政工。


 

作者: 北京路桥瑞通养护中心有限公司八处 王晓燕  来源: 《企业改革与管理》2016年第2期
联系我们  |  加入收藏  |   设为首页   |   给我留言
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北昱泰天成电子科技有限公司
总访问量:
首页访问计数器