登录:
密   码:
登陆
  • 设为首页
  • 加入收藏
主题搜索
企业文化
领导力是文化的体现
信息来源: 中外管理网   发布人: 省级管理员   发布时间: 2016-05-19 11:33:26

  千人千面。不同的企业家眼里,有不同的领导力。神州数码控股有限公司(以下简称神码)主席兼首席执行官郭为说,“一个公司的领导力首先是企业文化的体现。优秀的领导力,首先看企业文化有没有号召力。”

  神码起源于联想集团,后来单独分拆出来,现在是一家 IT 服务提供商。神码的业务主要是 IT 规划、流程外包、应用开发、系统集成、硬件基础设施服务、维保、硬件安装、分销及零售等。它身处信息技术行业,从事多元化业务,相互之间关联不紧密,要形成团队的战斗力,只能靠企业文化。

  神码文化主要体现为三个词:责任、激情、创新。责任包括:以身作则,说到做到,勇于担当,以集团整体利益为先。郭为说,具体到每一项工作,承担者让上级、同事完全放心,体现出一种高度的责任感。

  激情体现为信仰、热情、追求卓越。激情从哪里来?郭为觉得来自于员工对企业的社会责任的认同。神码为税收部门提供征管系统解决方案时,在研发、实施、上线过程中非常艰辛,员工们也感到很痛苦。但当他们了解到这一项目的社会价值后,工作激情跟之前便有所不同,工作效率大为提高。激情还体现为员工对自己工作的热爱。信息技术行业变化快,竞争激烈,工作中会遇到许多新知识,如果员工热爱这一工作,把困难当成挑战,自会积极主动投入到工作中。

  与责任和激情相比,创新是最重要也是最难塑造的一种企业文化。郭为认为,创新首先体现为企业是一个学习型组织。神码从联想分出后,需要塑造新品牌,需要向服务转型,遇到过许多困难,如果没有一种不断学习的能力和精神,就没有今天的神码。

  责任、激情和创新,正是一些人缺乏的素质。神码把它作为企业文化,就是要树立一种先进文化,引领企业经营的方方面面。企业文化不是虚的,可以映射到工作中。神码有一个客户体验中心,目的是让客户体验和感受公司的产品及解决方案,但跟做硬件的 IT 厂商不同,神码做的是软产品,怎么让客户体验?公司第一次搞的是把现有的解决方案利用图版的形式集中摆放展示,效果不错,但显得杂乱。第二次,把所有业务按照行业分类,即按银行、电信、税务等不同行业分区域集中展示。第三次,又有创新,决定做成主题式展示,如同迪士尼主题公园,每一部分都有一个主题,公司的所有软产品和解决方案都围绕主题展出。郭为从参观后的客户那里了解到,主题展示的形式让人感到具体、直观、清晰。“我认为,这三次改变就是一个创新过程。这种创新并不是请了什么高人指点,而是发动员工的积极性和创造性,集思广益,开动脑筋,求得创新。”他觉得创新并不神秘和高深,中国人也不缺乏创新基因,关键在于公司是否大力提倡、引导和付诸行动。

  责任、激情、创新是神码的企业文化,也是公司考核、评介员工的标准。郭为是公司的董事长,更是企业文化的最主要体现者。企业文化的形成,首先需要董事长做出表率,然后企业各级管理者同时也成为责任、激情和创新三方面的表现优秀者,共同带动全体员工形成企业文化。这种文化实现的过程,就是领导力的体现。

  在塑造企业文化的过程中,郭为说,“我觉得最重要的是做好各级班子的建设,靠各级班子来层层推动企业的发展。一个企业好比是一个大房子,表现出来的是产品、收入、利润、股价等,这些是显而易见的。房子里深藏不露的是柱子,这是支撑企业的中坚力量,是企业的能力体现,包括风险管理、流程管理等。(它们)虽然藏在里面,(但)也可观察到。除了能力外,房子要建得高、存在得久,地基必须打得牢、打得深。(这个)地基就是企业文化。”

  在企业文化推广过程中,神码不搞运动,也不喊空洞的口号,而是配以一些具体的策略和工具。在具体实施过程中,管理层跟员工们共同商议,找到问题的关键点,运用一些考核办法和现代技术手段,层层落实。郭为说,“我觉得企业的运营如同一个人一样,有神经指挥系统,通过神经末梢指挥全身的器官。神码建立了信息化系统─数字神经网络,支配着企业销售、物流、财务等部门的协调运作。这套系统保证每一位决策者,包括公司一线做具体业务的决策者,能够通过这一系统了解决策所需要的辅助信息,从而保证了决策的准确性。公司有上万员工遍布全国各地,这套系统保障了企业的正常运转。”

  神码转型之后,服务型收入在过去三年里增长比较快,达到了50%的速度,但还不是公司利润的主体。郭为觉得,如果服务性收入成了利润主体,才能说企业完全渡过了初创期,转型才算完全成功。

  郭为眼中的神州数码创新要点

  1. 不断学习

  ○ 通过各种渠道了解业内发展趋势,对新知识、新事物有强烈的兴趣

  ○ 在工作中,总是不断向别人学习,甚至从反面意见中吸取有价值的信息

  ○ 在工作中,总是对过去的实践进行深刻、透彻的分析、归纳、总结

  2. 自我否定

  ○ 能够不局限于甚至敢于否定过往的成功经验,积极探索新的模式

  3. 勇于实践

  ○ 对于已经想清楚的新业务,大力推进;对于没有想清楚的新业务,能够明确底线和边界

  ○ 在部门内创造创新机制和氛围,当下级面临阶段性失利时能够给予相应的支持和鼓励,并积 极帮助下属解决问题

  4. 价值创造

  ○ 通过创新,提出新的管理方法、业务模式等,为公司创造可衡量的价值

  我是如何工作的?

  每天上班后,第一件事是处理邮件。处理完邮件后,还要集中一段时间思考当前的工作,找寻解决之道。企业管理是一个不断思考、完善和升华的过程。经过独自思考的过程后,我会有一些想法,再通过邮件跟班子成员交流,得到大家的反馈。在公司总裁室例会时,我把自己思考的结果跟大家再次交流,经过反复思考、反复讨论,共同达成一些工作共识和措施。虽然也兼任公司首席执行官,但我的主要精力不在执行层面,而是关注于定战略、定方向。我经常思考未来世界的发展趋势、技术发展走向、社会形态变化等问题,相信这些问题对公司的未来很关键。

  在日常工作和出差时,总不会少了电脑和手机。相对而言,我觉得手机不能离身,在不方便使用电脑的时候,可以用手机随时随地处理邮件,了解自己的日程安排。我经常出差,大概能占到全年的三分之一,还在中国青年企业家协会、中国青年科技工作者协会、北京信息化协会、北京电子商务协会等社会团体担任会长或副会长,经常参加协会活动和其他社会活动。我觉得,企业家不要陷于日常的管理工作中,多参加一些活动很有必要,可以帮助企业营造一种宽松的环境。参加一些行业协会的活动,可以第一时间了解行业的整体规划和产业需求;参与者还可以影响政府的相关决策,使这些决策更符合企业的实际情况。

  信息技术行业竞争激烈,压力非常大。作为一名企业家,我也时时刻刻感到压力,但压力又是相对的,因为我感到这一职业给自己带来无穷的乐趣。我经常讲,做企业一把手最重要的四个字是“承受压力”,就是要有勇于面对压力的准备和素质,能把承受压力的过程变成一种愉悦的体验。这其实是一种心态调整的过程。

联系我们  |  加入收藏  |   设为首页   |   给我留言
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北昱泰天成电子科技有限公司
总访问量:
首页访问计数器