登录:
密   码:
登陆
  • 设为首页
  • 加入收藏
主题搜索
企业文化
构建创新型企业文化
信息来源: 《企业文明》2016年第4期   发布人: 省级管理员   发布时间: 2016-04-28 15:41:39

     企业文化建设要与时俱进,建立创新型企业文化。在信息化高速发展的今天,高新技术得到广泛应用,为企业传统文化注入了新活力,因此把握企业文化发展方向,构建创新型企业文化很有必要。

    创新型企业文化特征

    创新型企业文化的价值理念或许不同,内容也各有表述,但企业的精神本质核心却大同小异,那就是创新才有发展。人才是企业创新的根本,是企业发展的动力源泉,创新型企业大都注重人性化管理,通过人文关怀,使每个员工都热爱自己的企业,尤其是具有创新知识与创新理念的优秀员工,更能积极主动地参与企业发展决策,可以独立完全地对企业发展方向表达自己的看法与主张,他们不仅仅满足于经济的利益,还注重企业发展信息的交流;他们不再只是普通的企业员工,而是事关企业生存发展,荣辱共存的股东。

    具有浓厚的创新意识是创新型企业文化的共同特征,没有最好,只有更好,在技术开发上推陈出新,在主导产品上更新换代,高新技术发明层出不穷,产品的技术含量出类拔萃。当然,创新不是一帆风顺的,机遇与风险并存,在产品的研发上,企业要敢于冒险,允许失败,树立“冒险中求创新,失败中求发展”的价值观,营造企业浓厚的创新文化氛围。纵观国内外优秀创新型企业,都以“永不满足,追求卓越”为经营理念,形成了“敢于冒险,不怕失败,勇于创新,锐意进取”的创新型企业文化。

    构建创新型企业文化的意义

    企业文化创新的目的在于使管理有效化。创新型企业文化强调以人为本,高度重视人的因素,对此会要求企业员工在知识、专业和思维方面都具备多样性,在创新价值方面更是加以强调,对员工授权,让员工可以对企业发展发表看法;尊重员工建议,对促进企业发展的建议采纳施行;满足员工需求,为员工自我实现的高层次需求搭建平台。这样有利于员工在新技术、新管理方面,能主动去掌握、适应。

    企业文化创新的基础是管理与运行模式。企业文化的创新,关键在于信息平台的建设,实现信息的集成与共享。相同的,企业决策人可以把握到最新的关键、准确的数据,经过集体决议很快会形成企业的运作计划。创新型企业文化的特征就是具有较强的技术研发力,企业高层管理阶层在硬件齐备的前提下才敢于在冒险中求创新,故而营造出企业技术创新氛围,以此带动员工在做好本职工作的同时,积极投身于企业的创新文化建设当中。

    企业文化创新的思路是科学发展观。对固有的企业文化进行评估,做到“洗洗澡”,然后取其精华,去其糟粕。更重要的是要以科学发展观思想为指导,科学制定企业文化的内容,结合企业未来发展目标作出科学规划,重视个性发展,发挥本企业独有的文化风格,培育企业精神,促进企业发展。要有创新理念,知己知彼,在经营理念、营销策略、制度规范、行为实践等方面做得彼有我有,彼无我有。这里就涉及企业制度的制定与操作了,就是说企业文化创新不能只是喊喊口号,应付检查,要落实责任,责任到人,定期总结,奖惩分明。只有长期坚持实施,企业文化创新理念才不会变成一纸空文。

    构建创新型企业文化途径

    树立企业共同愿景。加强宣传教育,使员工逐步形成共同的价值观和职业道德,认识企业的发展前景。真正感到自己的企业和国家的发展是息息相关的。同时,举办各种创优争先和比赛活动,挖掘员工思想中的先进成分,大力提倡敬业爱岗精神,引导员工把个人生活理想、工作理想和企业共同理想及发展目标相结合,培养员工的集体荣誉感、对企业的归属感等群体意识,以此激发员工的高度责任心,使企业内部形成强大的凝聚力。通过人生观、道德观、价值观的统一,加强了思想的不断融合,为构建和谐的企业文化打下牢固的思想基础。

    以绩效管理为导向。绩效管理的运行就是要为广大员工指明工作努力的方向,使员工一开始就明确自己在企业战略中所扮演的角色。绩效管理系统的运行过程,实际上也是企业文化灌输的过程,它作为企业高层表达和宣扬企业文化的重要途径,使各层管理者和广大员工明了企业所推崇的行事方式,并最终使企业文化理念被所有员工理解、接受并贯彻执行。只有通过完善管理,一点一滴的凝聚、升华企业精神才能为企业文化打好坚实的基础。

    创新文化贵在学习。在科技发展日新月异的今天,进行企业文化的创新,学习就是核心。知识经济化的到来要求企业管理核心为发挥人的主观能动性,使员工思维由线性到系统性再到创造性的转变。构建创新型企业文化,必须要加强学习,补充新知。其实很多优秀企业形式都是学习型组织,这样才能产生强大的竞争力,顽强的生命力,阳光向上的活力与无与伦比的业绩。

    企业文化建设要与时代同步,在制度、内容、绩效等方面都要有对创新的阐述与支持,这样,才能构建创新型企业文化。也只有构建了创新型企业文化,企业才能做大做强,才能在市场经济条件下立于不败之地。


 
联系我们  |  加入收藏  |   设为首页   |   给我留言
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北昱泰天成电子科技有限公司
总访问量:
首页访问计数器