登录:
密   码:
登陆
  • 设为首页
  • 加入收藏
主题搜索
企业文化
我国医药企业文化的研究现状探析
信息来源: 中国市场   发布人: 省级管理员   发布时间: 2016-04-22 13:46:38

摘要:我国医药企业面临的竞争越来越激烈,医药企业文化在提升医药企业的核心竞争力方面起着至关重要的作用。本文通过二次文献研究法对我国医药企业文化的研究现状进行综合论述,为医药企业文化的进一步研究和探索提供有益参考。

关键词:医药企业文化,制度文化,文化特征

1  前  言

在生活水平不断提高的今天,人们对于物质和精神的追求越来越高,医药企业之间的竞争也由过去产品、服务的竞争演变成现在信息、知识的竞争,企业生产的产品差异化越来越小,消费者的选择越来越多,如何才能保持持久的竞争优势、提高客户忠诚度成为医药企业面临的共同难题。作为医药企业的精神支柱,企业文化能够不断地为医药企业注入新的活力,为企业带来有形的经济效益和无形的社会影响力。因此,在知识经济的宏观背景下,研究医药企业文化对医药企业的生存与发展有重大意义。

2  医药企业文化概念与特征的研究

2.1  医药企业文化概念

在关于医药企业文化的文献中,很少有直接对医药企业文化下定义的。房长乐在《中小医药企业文化建设问题探析》一文中给医药企业文化下了定义,他认为“所谓医药企业文化,是指在医药企业形成的企业文化,即在一定的大企业文化的背景下,经过全体医药人员认同并在实践中所遵循的价值观念、行为准则、道德规范、传统文化的总和。”[1]其定义的后半部分是国内外学者对企业文化概念的共同性概括。可见,在这些少数提到医药企业文化定义的文献中,大多都是以文化及企业文化的概念为基础进行少许加工而成。然而,由于行业内对文化、企业文化的定义至今还不能做到统一,也就无法准确地给出医药企业文化的定义。

总之,为了在文献中不出现定义的错误,但凡文中涉及“医药企业文化”,大多数学者均指的是这一定义:医药企业文化就是指在医药企业中形成的、具有医药企业特色的企业文化。

2.2  医药企业文化特征

王志亮[2]在《新形势下中医药企业文化营销策略研究》中提出,我国的中医药企业应该秉承我国特有的传统中医药文化和哲学思想体系,根据各地的地域文化特点,结合企业的自身条件,制定出一套企业在发展医药产业中的战略和计划,在这个过程中提炼出中医药企业独特的文化。而现在,我国对医药企业文化的研究中很少有针对中医药企业的文献,中医药企业和西医药企业在企业经营管理等方面存在巨大差别,如果单纯地将西医药企业的企业文化模式照搬到中医药企业,势必因缺少独特性而难以立足。

司洋[3]认为,我国的医药企业只有一边认真地向国外拥有深厚的企业文化的大企业学习,一边向国内一些已有成绩的医药企业的文化创新借鉴,转变自己旧的文化观念,才能逐渐形成符合时代发展规律的独特的企业文化。医药企业文化是在药品生产、经营等活动中形成的,每个医药企业都应有其各自的特点,即医药企业的文化既要与企业条件相适应,又要有创新,不能单纯地搞模式复制,这就是医药企业文化的独特性。

李洪泽[4]在《建设以人为本的医药企业特色文化》中提出了医药企业文化应以人为本。他认为,医药企业的领导者就是企业的灵魂、企业的核心,作为医药企业的普通职工,应该尊重、理解和关心其企业的领导者,以企业的领导者为本;而且作为企业的领导者,也应该主动尊重、理解和关心职工们,以企业的职工为本。医药企业文化是要全体员工认同的,只有企业的领导和企业的职工相互为本,在企业里建立起充满互助、团结和信任的和谐氛围,大家才能在一个良好的气氛中共同工作,医药企业才能向着更好的方向发展,这就是医药企业文化的人文性。

3  医药企业文化内容的研究

多数学者通常把企业文化的结构层次分为物质文化、制度文化、行为文化和精神文化。因此,按照多数学者的思维模式,医药企业文化的内容主要也从这四个结构层次来研究,即包括医药企业精神文化、医药企业制度文化、医药企业行为文化和医药企业物质文化。[5]

3.1  医药企业精神文化

医药企业价值观是一种以医药企业为主体的价值取向,是医药企业文化的核心、基础和本质,也是医药企业在通往成功的道路上所坚持和遵守的基本行为准则。医药企业的价值观作为医药企业文化中最核心的部分内容,集中体现在医药企业为其制定的经营宗旨当中。李雪梅[6]认为,医药企业不同于一般的企业,它不仅仅是以盈利为主要目的,更重要的是为人民群众的健康事业做出贡献。当代的医药企业必须始终以质量为导向,讲良心做好药;在追求经济利益的同时,不忘其应担负的社会责任,时刻心系人民健康。

王淑玲[7]在《医药企业文化小荷才露尖尖角》一文中提到,一个医药企业的资金和技术都可以从外引进,产品也可以买断,人才可以去招聘,这些都是可以模仿的。而只有其企业精神必须是内生的,也是最难复制的,所以企业精神是医药企业文化的核心。企业精神是医药企业根据长期生产和经营管理中逐渐积累的经验而形成的,不仅体现了医药企业广大员工的共同追求,而且体现了医药企业为广大消费者服务的特色。

3.2  医药企业制度文化

医药企业文化的制度是指通过医药企业的组织形式、规章制度、生产方式、交往方式等表达出来的管理理念,是维护医药企业利益与其企业员工利益的一种带有强制性的文化,也叫医药企业的“硬件文化”。

对于医药企业制度文化,于新建[8]认为,制度文化使得医药企业管理意愿的贯彻和执行得到了有力的支持,这对于企业来说意义重大,并且在得到全体员工认可的前提下,使医药企业管理中不可避免的矛盾从员工与管理者的对立转变为员工与企业制度的对立,使员工的行为得到约束,逐步形成医药企业自己的企业制度文化。

医药企业的管理制度是指为保证日常工作的良性运行,为实现企业目标所制定的各种带有强制性的规定或条例,优秀的医药企业文化必然是科学完备的管理制度的体现。因此,王晓杰[9]认为随着我国GMP、GSP等认证的大力施行,医药生产、经营企业更应该结合各项法律法规,制定有利于企业长期发展的企业规章制度和员工的行为准则。

刘顺吉[10]在《当前民营医药企业文化建设中存在的问题及对策》一文中提出,当前我国的医药企业主要分为国有、民营、外资企业三大类,而这三类性质的医药企业在制度管理方面又呈现出各自截然不同的特色。他从民营医药企业的角度,分析了我国民营医药企业文化的现状及相应的对策,而现有大多数文献则没有按照企业的性质细致分类进行深入研究,缺乏一定的针对性。

3.3  医药企业行为文化

医药企业的整体经营决策主要来自于企业管理层,管理者的领导能力、决策能力都对企业的整体发展有着重大影响。王淑玲[11]认为,医药企业管理者是医药企业的核心,一个医药企业文化的好坏、成败,在很大程度上取决于其企业领导人的素质。她认为民营医药企业管理者不仅应该增强自身经营管理的能力,而且要提升自己的人格魅力。

医药企业劳动模范是在不同岗位上做出突出贡献的佼佼者,也是医药企业文化的人格化和形象化的代表,对其他员工也起到了示范的作用。杨东梅[12]在《如何建设医药企业文化》中就提到,医药企业的模范人物是企业文化的集中体现者和代表者,也是广大企业职工们的榜样,大家同在一个团体当中工作,具有说服力和感染力,这样职工们也较容易接受。因此,企业模范人物的先进事迹对医药企业文化的建设起到了极大的推动作用。

3.4  医药企业物质文化

宁德斌[13]认为医药企业文化中的物质层是医药企业文化的最表层,其不仅包括医药企业的内、外环境,还包括医药企业建筑、医药企业标识、医药企业的文化服务设施和生产设备等。这些是医药企业给内部员工和客户的第一印象,独特新颖的设计会给医药企业带来意想不到的效益。

4  小结

我国医药企业文化具有多样性的特点,不同地域、不同领域都存在较大的差异。我们只有不断加深对于医药企业文化的认识和理解,结合我国医药企业的实际情况有分类、有针对性地进行研究,而不是泛泛的长篇大论。此外,我国医药企业文化研究方面的文献中使用的语言几乎全是“拿来主义”的成果,缺乏创新性研究。医药企业文化的研究不能一味地守旧照搬,而应该随着医药企业的发展、医药市场的改革不断创新。

参考文献:

[1]房长乐.中小医药企业文化建设问题探析[J].消费电子,2012(13):128-130.

[2]王志亮.新形势下中医药企业文化营销策略研究[J].贵州财经学院学报,2009(6):70-75.

[3]司洋,徐怀伏.中国医药企业文化创新方向[J].新西部,2008(10):24-25.

[4]李洪泽.建设以人为本的医药企业特色文化[J].医药世界,2003(4):38-40.

[5]白腾飞.医药企业文化建设研究[D].郑州:河南大学,2011.

[6]李雪梅,周学,李黎.浅析医药企业无形文化管理的本质[J].中国医学伦理学,2011,24(2):245-246.

[7]王淑玲,许有军,于澜越.医药企业文化小荷才露尖尖角[J].医药世界,2003(7):39-41.

[8]于新建,余伟.制度文化为基础重塑医药企业文化[J].医药世界,2003(5):48-50.

[9]王晓杰,霍丽丽.医药企业文化建设路经探讨[J].中国医药指南,2010(15):317.

[10]刘顺吉.当前民营医药企业文化建设中存在的问题及对策[J].通化师范学院学报,2005(3):69-71.

[11]王淑玲,尹贞红.民营医药的企业文化[J].医药世界,2004(8):18-20.

[12]杨东梅.如何建设医药企业文化[J].广东药学院学报,2005,21(4):429-430.

[13]宁德斌.医药企业管理[M].北京:科学出版社,2004:52.

作者简介:刘波(1989—),女,辽宁大连人,2013级硕士研究生。研究方向:中药药事管理;通讯作者:景浩(1963—),男,北京人,教授,博士。研究方向:医药企业管理。


作者: 辽宁中医药大学 刘波 景浩  来源: 《中国市场》2016年第4期
联系我们  |  加入收藏  |   设为首页   |   给我留言
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北昱泰天成电子科技有限公司
总访问量:
首页访问计数器