登录:
密   码:
登陆
  • 设为首页
  • 加入收藏
主题搜索
企业文化
国企文化建设的形势与路径
信息来源: 《企业文明》   发布人: 省级管理员   发布时间: 2016-04-08 09:42:31

习近平总书记指出:“一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。”一个国家如此,一项事业如此,一个企业亦是如此。正所谓,十年企业靠管理,百年企业靠文化。当前,我国经济运行呈现新特征,经济发展进入中高速增长“新常态”,作为共和国长子的国有企业,如何主动适应经济新常态,建设顺应发展要求的先进企业文化,不仅关系到企业改革调整、转型升级成败;关系到国有企业在国民经济中主导和支柱作用发挥,而且关系着社会主义先进文化建设成效。

新常态下国有企业文化建设面临的新形势

经济全球化对国有企业文化建设提出新挑战。当前,世界经济整体仍然处于危机后的复苏阶段,深层次结构矛盾依然羁绊着全球经济回升步伐。经历30多年改革开放,面对经济全球化带来的冲击和挑战,国有企业尤其是大型国有企业集团在实施“走出去”战略中,在参与国际竞争与全球分工时,主动融入全球价值链、产业链、供应链,在管理体制、产品结构、品牌定位和发展方式等方面都需要经历重大转变,才能适应国际化经营的要求,这一过程,不仅需要经营要素的整合,更需要以企业文化理念为主导,实现跨领域的文化融合,从而以企业文化引领企业自主创新,以自主创新驱动转型升级,提升企业国际竞争力。

中央“四个全面”战略布局对国有企业文化建设提出新要求。党的十八大、十八届三中、四中全会以来,中央提出“四个全面”战略布局,对国有企业全面深化改革、依法治企、加强党的建设提出了新要求。这些新形势、新部署,对国有企业文化建设提出了更高要求,必须深刻认识、准确把握、积极适应新常态,国有企业才能在国家经济社会发展中更好地发挥支柱和主导作用,才能在社会主义先进文化建设中发挥引领作用。

新常态、新形势赋予国有企业文化建设新使命新任务。当前,国际经济持续低迷,国内经济“三期叠加”。以新常态来判断当前中国经济的特征,并上升到战略高度,表明中央对当前中国经济增长阶段变化规律的认识更加深刻,正在对宏观政策的选择、行业企业的转型升级产生方向性、决定性的影响。国有企业主动转型升级、加速战略调整迫在眉睫,需要新的企业文化建设凝聚人心、集聚民智,激发干事创业、改革创新热情。同时,在新常态下,国有企业需要更好地承担社会责任,在稳增长、调结构、转方式、惠民生、防风险中发挥主力军作用,需要以文化创新引领企业发展。

新常态下国有企业文化建设的基本导向

价值导向,就是国有企业文化建设必须坚持和遵循的精神引领。国有企业文化建设是社会主义先进文化建设的重要组成部分,建设先进企业文化就必须坚持以社会主义核心价值观为引领,用正确的价值观指引企业的前进方向,凝聚奋斗力量,激发工作热情,促进企业持续健康稳定发展。企业要建立符合“富强、民主、文明、和谐”的共同理想,更好地统一广大员工的思想和意志,调动员工积极性,使广大员工焕发出创新激情,保持奋发有为的精神状态;企业要坚持“自由、平等、公正、法治”的时代精神,促进企业良好风气的形成和发展,建立良好的道德行为规范;企业要奉行“爱国、敬业、诚信、友善”的崇高理念,增强广大员工爱企业的热情,形成幸福和谐的氛围,推动企业健康发展。

目标导向,就是企业文化建设的根本目的与任务。在经济新常态下,发展依然是解决中国一切问题的“总钥匙”。作为科学发展观的第一要义,我们当前所强调的发展,其内涵更加丰富、更加清晰,就是要突出提质增效、突出提高自主创新能力与核心竞争力的发展。同样,作为社会基本单元的企业,解决其一切问题的关键也在于发展。因此,企业文化建设的根本目的与任务就是促进发展,这同样是企业文化建设的出发点和归宿点。国有企业必须围绕如何实现企业价值和员工价值的全面、协调、可持续发展来开展企业文化建设,引导和鼓励员工心往一处想,劲往一处使,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。企业文化与企业发展相生相伴、相辅相成。只有着眼于发展,国有企业才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,找到解决矛盾和冲突的方法和途径,实现国有资产的保值增值;只有构建支撑发展的企业文化,才能让员工认识到问题和困难的现实性和暂时性,建立起克服困难、共创辉煌的信念和力量。

新常态下国有企业文化建设的主要路径

主动适应新常态,全面构建引领发展的战略文化。战略事关全局,战略决定命运。没有战略的引领,企业就会在竞争中迷失方向,行之不快,行之不稳,行之不远。新常态下,产业转型升级、改革创新等一系列战略调整,需要有适应新情况、新变化的新型企业文化作为支撑,需要将企业新的战略目标凝化为所有员工认同的企业发展愿景,形成新常态下的战略文化。因此,国有企业要始终把战略作为文化建设的重要部分,高度重视战略的牵引作用,注重以战略统一意志,以战略传递动力,以战略激发活力。同时,要加强顶层规划,将文化建设融入企业发展战略,制订完善的企业文化发展规划,明确文化建设的指导思想、基本原则、主要内容、实施办法和保障机制,推动企业文化建设步入制度化、规范化、常态化轨道。

主动适应新常态,全面构建凝心聚力的人本文化。国以才立,业以才兴。人是生产力中最活跃、最积极、最重要的因素。“以人为本”作为科学发展观的本质和核心,强调人在社会发展中的主体地位和作用,它既把人当作发展的手段,更把人当作发展的目的。正如前所述,国有企业文化建设的根本目的与任务是“促进企业价值和员工价值的全面、协调、可持续发展”。因此,国有企业要构建的人本文化就必须是“理解人、尊重人、关心人、发展人”的文化,即把“发展人”作为“以人为本”的根本内涵,促进每个人个性的全面健康发展、潜能的充分发挥并释放以及生命价值的最终实现,充分体现企业管理的“发展为了员工,发展依靠员工、发展成果由员工共享”的真谛。这也正是我们党“一切为了人民群众,一切依靠人民群众”的群众观点和群众路线的要求和体现。国有企业人本文化的构建,必须以创设人文精神和人文环境为导向,以提高人的素质、满足人的需求为主线,以保障职工合法权益、体现人的价值为核心,在企业经济效益、社会效益和自然环境相协调的发展中,追求和实现人自身的发展。

主动适应新常态,全面构建驱动发展的创新文化。创新是引领企业发展的第一动力,是企业发展的灵魂。企业创新可分为三大类,即将与生产力相关联的创新称为技术创新,如产品创新、科技创新、工艺创新等;将与生产关系相关联的创新称为制度创新,如体制创新、市场创新、管理创新等;将与思想意识相关联的创新称为文化创新,诸如观念创新、理念创新、思维创新等。这三大创新系统,构成了一个互相联系、互相融入、互相结合、互相推进的有机整体,由此形成了推动企业创新的现实力量。创新的实质是观念、价值系统的变革,企业的文化创新是企业技术创新、制度创新的动力引擎。今年3月,中共中央、国务院发布了《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,对创新作了全面部署。因此,国有企业文化创新必须以理念创新为先导,推动技术创新、管理创新和制度创新,要将文化创新贯彻到企业生产经营管理的各个环节,营造创新环境,为企业创新发展提供精神动力和文化支撑。

主动适应新常态,全面构建融合发展的开放文化。开放是一种胸襟、一种气度,是企业发展壮大的必由之路。在当今世界经济和文化相互交融的新形势下,随着我国改革开放的进一步深入,特别是“一带一路”战略的实施,国内企业特别是国有大型企业集团将充分利用国际国内“两个市场”“两种资源”加快发展,“引进来、走出去”战略、国际化经营已经成为企业发展新常态。文化的冲突将成为不同国家、不同区域、不同所有制企业产品、资本、品牌等合作的巨大障碍。因此,如何适应企业发展新常态,构建融合开放的企业文化已成为企业实施国际化战略中亟需解决的突出问题,成为影响企业国际竞争力的直接因素。这就要求国有企业在不断扩大开放的过程中,在坚持文化自主的前提下,突出文化的对外传播,特别是品牌文化的传播与保护;要尊重当地文化风俗习惯,突出文化融合,努力构建开放、兼容、合作、共赢的开放文化。

主动适应新常态,全面构建依法治企的法治文化。党的十八届四中全会作出了全面依法治国的战略部署,全面依法治企则是全面依法治国战略在国有企业的具体落实,也成为适应经济发展新常态的必然要求。只有不断提高依法治企的能力,才能确保企业实现可持续健康发展。在企业文化建设中,加强法治文化建设,实现规范化管理是企业发展的必由之路。一是要完善各类管控制度体系,筑牢依法治企的“防火墙”。“得控则强,失控则弱,无控则乱”,国有企业实现快速健康发展,离不开创新、实用、严格的制度文化,尤其要加强制度建设,不断完善工作流程、强化内部管控、堵塞漏洞,在财务管理、资金运作、物资购销、工程项目、产权交易、薪酬管理和选人用人等关键程序和环节上全方位健全规章制度,加强在关键节点的管控,做到“一切有章可循”。二要牢固树立依法治企、合规经营的法治思维。制度建设的完善做到了企业有制度可遵循,但同时上到管理者、下到普通员工要树立法治思维,做到有章必循,依法经营,坚定地贯彻落实依法治企精神。三要进一步强化内控和监督。要在坚持好“三重一大”制度的基础上,积极发挥职代会等多渠道监督作用,防范决策风险,规范决策行为,提高决策水平;要强化计划、人力、财务、资本运营等部门的监管职能,建立监督联动机制,形成监督合力,增强监督实效。

主动适应新常态,全面构建保障发展的党建文化。党建工作是国有企业的一个独特优势,党建文化是国有企业文化建设的重要组成部分。随着现代企业制度的逐步建立和完善,国有企业在领导体制、经营机制、分配制度等方面都发生了重大变化,客观上迫切要求企业党组织必须迅速建立起与企业现代制度相适应的新的工作机制。而根本的一条就是如何把企业党建工作与企业文化建设有机结合,真正做到党建工作与经济工作同频共振,进而把国有企业的政治优势转化为竞争优势、发展优势。当前,国有企业既要着力抓好各级党组织的思想建设、组织建设、制度建设,夯实党建基础;更要按照中央要求进一步抓好作风建设和反腐倡廉建设,以构建群众路线教育实践活动长效机制为契机,扎实推进“三严三实”专题教育,让廉洁文化在国有企业蔚然成风,让生机勃勃的党建文化成为国有企业先进文化建设的重要支撑,让先进的企业文化成为推动国有企业深化改革、转型升级、做强做优的不竭动力。


 

作者: 中国兵器装备集团公司西南地区部 蒲建彬  来源: 《企业文明》

责任编辑: 俞江月
联系我们  |  加入收藏  |   设为首页   |   给我留言
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北昱泰天成电子科技有限公司
总访问量:
首页访问计数器