登录:
密   码:
登陆
  • 设为首页
  • 加入收藏
主题搜索
企业文化
技术创新与企业竞争力关系分析
信息来源: 《商场现代化》   发布人: 省级管理员   发布时间: 2016-04-12 13:59:56

摘要:本文以技术经济范式研究技术创新的为理论基础,首先对已有的技术创新理论作统一综述,进而深入到企业层面,分析企业的技术创新对企业竞争力的影响因素,并进一步针对如何运用技术创新培育企业核心竞争力的问题做一详细的探析。

关键词:技术创新,竞争力,市场经济

如何增强企业的核心竞争力俨然成为考验企业面临市场的重要问题,要想提高企业核心竞争能力必须提高技术创新能力。可是目前提高技术创新能力依然存在各种阻碍,传统观念的限制、资金投入的不足、市场变化的不稳定、专业人才紧缺都已成为制约因素。那么面对当下激烈的国内外市场竞争,我们要通过增强企业的创新意识和增强经费投入的途径来加以解决。要实现企业的持续稳定发展,并获得其核心竞争优势,就必须培育自己的核心竞争能力。因此,创新是一个企业的灵魂,技术创新更是一个企业产生和保持企业核心竞争力的不竭动力。

一、我国目前技术创新的现状

对企业而言,随着市场竞争的加剧,能否创新已俨然成为一个企业成败的关键因素。企业是经济活动和技术创新的主体。但是目前我国在创新方面与世界发达国家相差甚远,号称“世界工厂”的中国,制造业经济总量占全球的6%左右,但在制造技术领域的研发投入只占全球的0.3%,而中国的专利发明数只占美、日等国的1/30,这些数据足以说明我国在创新方面存在的巨大的差距。20世纪以来,以科技创新为发展根本,依靠提高自主创新能力形成强大的竞争优势,提高自身的核心竞争力,这样的国家被称为“创新型国家”。如何真正实现由“中国制造”到“中国创造”的经济增长方式的转变,如何改变我国在世界价值链上的低端地位,技术创新起着决定性因素。因此对于技术创新的研究也日益增多。

二、技术创新对企业竞争力的影响分析

1.技术创新对顾客的影响。客户接触最多的是使用价值,这在使用过程中能感受到,但是这种感受是要转化为经济价值的,在竞争激烈的今天,唯有技术创新更能增加对消费者的吸引力,技术创新不仅能给顾客带来使用价值的不同感受,技术创新带来的便利,科技给顾客生活带来的变化,包装及品牌带来的档次提高外,更多的是增加了顾客对企业的信赖感,提高了企业的市场地位,从而增强了企业的竞争力。

2.技术创新对产品的影响。创新就是一个从新思想的产生到产品的设计、试制、生产、营销和市场化的一系列活动,也是知识的创造、整合、转换和应用的过程,企业必须重视技术创新,从而增加产品的科学性、安全性以及完善功能上的自动化和智能化程度,使产品增值,这样产品在高科技时代才具有优势、具有核心竞争力。要想达到此目的,就必须加强技术创新、科技创新,从而实现高科技产业化。

3.技术创新对技术的影响。技术创新与技术的发展有着密切的联系。技术创新不仅可以使技术在体系设计、新领域的选择和产业多元化上有所突破,而且可以使技术在管理模式,技术人员培训等多方面上进行改革。创新可以使技术改变一成不变原始落后的状态,给企业注入新鲜的血液,走上可持续科学发展道路。

三、加强技术创新管理,培育企业核心竞争力

1.重视技术创新,建立科学战略,以管理创新促技术创新。管理创新就是企业不断随着市场变化和企业发展的既定目标,自产品的设计、研发,到供应链等相关管理的全过程进地行改革,重新整合生产要素,以适应和满足市场需求,同时实现自身的效益并完成社会责任目标的全过程。

2.健全有效的国有企业技术创新激励机制。激励机制不仅仅是企业技术创新动力机制的主导部分,也是构成企业内部动力的主要因素,其表现在多方面,主要包括:经济利润驱动力、经营管理者成就驱动力、企业社会价值驱动力、创新人员社会价值驱动力等等。要最有效地激发企业的内部动力,最关键的就是要强化和完善企业技术创新激励机制。企业技术创新激励机制的建立不仅涉及到企业内部因素更涉及到企业外部环境,以及宏观环境、微观环境。

3.组织结构,培养高素质创新人才队伍。为提高自主创新能力、建设创新型国家,企业应对创新人才培养模式进行改革,主要战略企业家和职业经理人为重点,加快推进企业管理人才职业化、市场化、专业化和国际化,造就一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和具有强烈社会责任感的优秀企业家和一支高水平的企业经营管理人才队伍。

4.加强技术研发管理。技术研发管理是指为降低产品开发中的技术风险,缩短开发周期,使产品能快速推向市场,对公用技术模块进行有效的开发与管理称,技术研发管理是多层异步开发模式能否有效执行的重要环节。

5建立健全企业的营销网络。网络营销具有传统营销无法取代的优势,它拓展了中小企业生存和发展的空间。中小企业可以利用互联网作为一种网络手段,从信息管理的角度使企业在互联网上进行信息的交流和利用,发挥自身的优势,从而不再受经济规模大小的约束作用。

四、结论

经分析,企业技术创新与竞争力关系是息息相关的,企业只有发现自身问题,在不断总结中进行技术创新,培养创新人才,学习和汲取先进技术,企业才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。在市场经济条件下,企业非常清楚市场和消费者的需求,最能发现和掌握技术创新的方向。如果不能应用到实际工作中,任何科技成果没有意义。因此,必须确立企业技术创新的主导地位,使其真正成为研究开发投入、技术创新活动和创新成果应用的主体。

参考文献:

[1]彼得·德鲁克.蔡文燕译.创新和企业精神[M].上海:上海人民出版社,2002年版.

[2]吴贵生.技术创新管理[M].北京:清华大学出版社,20005月出版.

[3]程工著.企业技术创新论[M].上海:上海财经大学出版社,20051月出版.

[4]赵国浩.企业核心竞争力理论与实务[M].北京:机械工业出版社,2005.


 

作者: 河南财经政法大学 赵苏杰  来源: 《商场现代化》2015年第16期


联系我们  |  加入收藏  |   设为首页   |   给我留言
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北昱泰天成电子科技有限公司
总访问量:
首页访问计数器