登录:
密   码:
登陆
  • 设为首页
  • 加入收藏
主题搜索
企业文化
大企业高薪时代不再 小微企业高薪抢人
信息来源: 《中国经济时报》   发布人: 省级管理员   发布时间: 2016-04-15 13:58:41

  “与2015年第四季度的数据相反,企业规模与平均薪酬水平表现出反向关系,智联招聘在线数据显示,企业规模越大,薪酬水平反而越低。具体来看,20人以下微型企业的平均薪酬高达9615元,而其他规模企业的平均薪酬都在8000元以下,尤其是规模在1000-9999人的大型企业,平均薪酬不足7000元,差异较大。”

    以上是智联招聘最新发布的《2016年春季中国雇主需求与白领人才供给报告》中透露出的新现象。

    报告认为,小微企业为了从大中型企业抢夺人才,往往采取高薪激励的方式,以确保优秀人才的引进。而大型企业涵盖的职位种类较多、覆盖面广,因此平均薪酬可能会被大量薪酬水平较低的基础性或一线岗位拉低;另一方面,发展形势比较严峻的能源、钢铁,以及体量庞大、负担较重的国企,都属于规模较大的企业,降低薪酬水平保就业有可能是这些企业应对当前经济形势的方法之一。

    与2015年全年的数据对比发现,2016年开春全国人才供需竞争指数上升幅度非常明显,全国的求职市场竞争非常激烈,形势相对于2015年底更加严峻。除了宏观的经济形势继续下行的影响,还受到春季是传统跳槽高峰季的影响,加上大量应届毕业生在年后开始确定自己的职业发展方向,这些效应的叠加导致2016年春季的竞争指数急剧上升。

    从不同城市的竞争指数来看,成都的竞争指数依然在智联招聘监测的32个主要城市中排名第一,竞争指数高达73.5;北京以68.5的竞争指数排名第二;沈阳以66.1的竞争指数排名第三。此外,在2016年春季求职竞争指数排名前10位的城市中,依然只有北京和深圳两个一线城市,其他均为新一线城市。上海和广州的职位竞争指数分别排名第14和第16位。在新一轮以互联网行业为代表的经济发展形势下,北京和深圳作为互联网经济发展如火如荼的典型城市,吸引了大量人才涌入,上海和广州的互联网发展热度相对较低,对人才的吸引程度较弱,因此整体的竞争程度也较低。

    报告认为,成都、沈阳、西安、苏州、天津、大连、重庆、南京等新一线城市的职位竞争指数排名前十位,是各方面因素综合作用的结果。首先,新一线城市在经济发展、区域效应、生活成本、自然环境等各方面都表现出了较强的吸引力,成为区域发展中心,因此吸引了越来越多的人才,与传统一线城市相比,这些城市对人才的吸收和消化能力未能与人才的需求相匹配,最终导致了这些城市的求职竞争比较激烈。而沈阳作为东北地区的重要经济中心,受到东北经济转型不力,区域发展受挫的影响,进一步加剧了人才的需求与供应之间的矛盾,导致竞争压力非常大。

    出于我国传统的就业观影响,有着政府背景的国有企业对于求职者始终保持着较大的吸引力,上市公司也因其“已上市”的身份吸引了大量求职者,然而国企和上市公司的内部员工相对比较固定,招聘岗位较少,因此出现了求职竞争激烈的结果。民营企业数量庞大,发展良莠不齐、招聘岗位数量众多,因此人才供需的矛盾并不十分突出,竞争指数相对较低。

    根据智联招聘在线数据监测结果,春季对人才的需求量排名前三位的依然是互联网/电子商务、基金/证券/期货/投资、房地产/建筑/建材/工程业。各个行业的发展状况没有明显变化,对人才的需求情况也没有出现明显改变。总体来看,互联网行业以及逐渐互联网化的多个传统行业,在互联网浪潮的推动下,均有快速的发展,在行业整体向上发展的情况下,对人才的需求也会日益增加。


 

作者: 唐福勇  来源: 《中国经济时报》2016年04月15日


联系我们  |  加入收藏  |   设为首页   |   给我留言
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北昱泰天成电子科技有限公司
总访问量:
首页访问计数器