登录:
密   码:
登陆
  • 设为首页
  • 加入收藏
主题搜索
民营企业
建设美丽乡村 传承风筝文化 打造特色小镇
信息来源: 廊坊市工商业联合会   发布人: 廊坊市管理员   发布时间: 2016-07-27 09:42:53

——廊坊元辰丰华旅游发展有限公司

 

2016年5月7日,廊坊市调河头第什里风筝节正式开幕,第什里上空万鸢齐飞,全国风筝精英赛、风筝放飞表演、第什里风筝文化研讨会、“放飞梦想在希望的田野上”大型文艺活动等“好戏”接连上阵,吸引了众多游客、业内人士以及投资者的目光。

今年已经是第什里风筝节举办的第二个年头,作为承办单位的廊坊市元辰丰华旅游发展有限公司可谓功不可没。元辰丰华旅游发展有限公司自成立以来,在公司领导和全体员工的共同努力下,一直以内练硬功、外树形象和特色旅游为导向,在激烈的市场竞争中不断发展,以优质的服务赢得了社会各界的好评。

为发展廊坊本地的旅游文化,开发旅游资源,元辰丰华与安次区人民政府签订了《第什里风筝文化旅游休闲农业景区项目战略合作框架协议》,与安次区调河头乡人民政府签订了《第什里旅游文化休闲农业园区战略合作意向书》,旨在共同打造以第什里村为中心,辐射石桥、南郭庄、南马庄等多个村街为一体的美丽乡村景区。

为了能达到省级特色小镇的标准,元辰丰华旅游发展有限公司董事长李增祥及项目相关负责人员远赴各地特色景区考察,把一些先进技术和新鲜创意引进第什里景区,还聘请了清华大学专家参与到总体规划中,按照“三五三”战略部署,全力创建以第什里村为中心的美丽乡村连片景区,努力将第什里打造成省级精品片区和京津冀民俗(风筝)风情小镇,挖掘并传扬第什里地区的风筝、御绣、蜡杆文化,以带动当地休闲农业及乡村旅游。

第什里风筝历史悠久,起源于明朝永乐年间,集京、津流派于一体,被誉为我国风筝中的“绝品之最”。作为中国宫廷风筝的发源地、传承地和生产地,目前第什里共有200余种宫廷风筝画谱和几十种风筝口诀,已有5代传承人。2009年,第什里风筝被列入河北省省级非物质文化遗产名录。

为了弘扬传统文化和非物质文化遗产,元辰公司决定以纯手工高档的“宫廷风筝”为主打内容,并加入环保的概念,采用生态园模式,环境+文化+人居+产业,大力发展风筝及特色产业,将农业活动、自然风光、休闲养生、产业发展、环境保护等项目融为一体,发展主题文化型生态园项目,拥抱繁华,回归绿色。

为了体现风筝文化,第什里景区的主要建设内容包括文化观光区、郊里公园区、安居小镇区、创意产业区、综合居住区。其中的文化观光区主要包括风筝广场、风筝放飞区、文化古镇、花海、滨水休闲、开心农场、温室大棚等,体现了养生、养眼、养情、养身的理念,更体现了元辰公司最初的环保理念。

风筝广场是整个项目的主体,外形为圆形,象征风筝翱翔的天空。以传统沙燕风筝为主题,结合其他风筝造型,烘托风筝文化氛围,重点在气氛的营造,地面利用大地艺术,花卉及道路构成蝶形,形成鸢飞蝶舞的景观主题。

此外,文化古镇传承中国传统建筑精髓,结合时代特点,以新中式建筑风格及景观布局为主,简洁大气,不落俗套,更容易给人带来隐匿的宁静感,彰显项目品质感;花海庄园中的人工花田场面宏大,视觉震撼,有主题聚人气;滨水休闲是项目一期主要的活力区域之一,主要为静态休闲的场地,景观点主要为栈桥、跌水、木屋垂钓、舫等;绿色有机果蔬大棚则借鉴现行较为成功的模式,主要发展高端家庭会员,采用线上监控、定制等手段,利用便利的交通条件和物流,24小时送达。

元辰公司还本着整体开发建设追求“原汁原味、返璞归真”的理念,将运动健身、休闲旅游与自然山水巧妙融合,规划设计出郊野公园区,场地设计包括汽车营地、森林乐园、树下木屋、绿色骑行等主要活动,力求打造一处融自然生态与保健养生为一体的大型森林氧吧。

创意产业园是元辰公司在第什里地区总体设计中的衍生之作,基于农场基本项目,如花田、风筝广场等,使项目之间能构成体系,相互支撑,着力发展与村庄资源、农业观光、养生旅游相关的创意产业。吸引投资,扶持和引导村民致富。

第什里景区的开发和两届风筝节的举行,是元辰公司的两大杰作,更是元辰人的骄傲。这一规划不但促进了乡村产业结构的调整与优化,建立了一、二、三产业相结合的新型特色小镇产业体系,带动周边乡村的运输、餐饮、旅馆、商业及相关服务业,有利于农民的转移和就业,增加村民收入,还促进了城市和乡村的联系和交流,推动了城乡互动和城乡一体化发展。

与此同时,第什里景区还为市民和前来旅游的朋友提供了旅游休闲娱乐的场所,提供了无污染、无公害的新鲜水果、蔬菜、花卉和特种鲜活或观赏用农产品;为城区建设提供了合理的绿色空间,改善都市生态条件,美化都市环境;也为农民致富奔小康提供了载体。

如今,在廊坊市政府尤其是安次区政府和元辰公司的共同努力下,第什里风筝产业已初具规模,2015年和2016年两届风筝节的举办都相当隆重,吸引了几十万的国内外游客。第什里年产风筝近600万只,年产值达5300万元,产品畅销北京、天津、潍坊、青岛等城市以及欧美、东南亚等地区,形成了“美丽乡村”创建与风筝产业、百姓致富融合发展的新局面。我们相信,在社会各界的关心和帮助下,第什里景区和第什里风筝节会更加完善,2017年,将会以一个更加臻美的姿态展现在游客面前。

联系我们  |  加入收藏  |   设为首页   |   给我留言
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北昱泰天成电子科技有限公司
总访问量:
首页访问计数器