登录:
密   码:
登陆
  • 设为首页
  • 加入收藏
主题搜索
建言献策
大数据“十三五”规划将出台 激活相关行业万亿元产值
信息来源: 证券日报   发布人: 省级管理员   发布时间: 2016-09-12 09:37:12

   专家预计,2018年全球大数据技术和服务市场的规模有望达500亿美元。
  “未来最有价值的资源就是经过分析后的一系列数据,大数据产业‘十三五’规划年内发布之后,会推动制造业、服务业等全产业链的革新,不亚于蒸汽机、电的发明对工业革命的推动。”经济学家宋清辉在接受《证券日报》记者采访时表示,大数据产业“十三五”规划将激活相关行业的万亿元产值。
  有消息称,《大数据产业“十三五”发展规划》目前已征求了专家意见,并进行了集中讨论和修改,有望在年内发布。
  “该规划发布后,对所有与互联网有关的产业都将有所影响,影响较明显的主要包括互联网产业和进行‘互联网+’升级转型较好的产业,如旅游、文化、物流、金融、智能制造等,这些产业与互联网联系紧密,对大数据依赖度较大。”中投顾问互联网行业研究员王宁远在接受《证券日报》记者采访时表示。
  宋清辉表示,整体来看,在传统经济面临发展动力不足和产能过剩等诸多问题下,大数据产业“十三五”规划将会带来三个方面的深远影响。一是大数据将为制造业、工业等开辟转型新途径,助力制造业等逐渐走出“寒冬”,甚至占领发展的制高点,最终实现制造强国之梦;二是大数据将和汽车、消费、能源、电信、金融等行业紧密地联系起来,通过算法将其融合进现有的业务生态系统中去,提高企业的效率和降低开发成本等,不断为行业内的公司创造价值;三是大数据产业未来将成为世界各国经济增长的关键动力,成为大数据时代国家之间综合竞争力的新标志。据清晖智库统计,大数据筛选分析相关市场的复合年增长率接近30%,预计2018年全球大数据技术和服务市场的规模有望达到500亿美元。
  王宁远认为,大数据产业“十三五”规划所涉及的内容将主要包括,支持服务业利用大数据建立品牌、精准营销和定制服务;推动大数据在工业研发、制造、产业链全流程各环节的应用等。

联系我们  |  加入收藏  |   设为首页   |   给我留言
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北昱泰天成电子科技有限公司
总访问量:
首页访问计数器