登录:
密   码:
登陆
  • 设为首页
  • 加入收藏
主题搜索
建言献策
一家公司发展非常平稳,是危险的!
信息来源: 中外管理   发布人: 省级管理员   发布时间: 2016-05-26 16:57:05

 现在,一家公司如果发展得非常平稳是很危险的事情,要勇于“折腾不止”。只有在不断的折腾、变化中,组织才能被不断地激活,保持弹性和价值创造的能力。  

  在这个变革时代,对于每个企业来说,都面临着二次创业的挑战。

  但是,此时企业的经营模式、心态和能力,是否准备好了?特别是当很多企业面临转型、转产或产业升级时,不仅有很多事情需要思考,更需要思考激活组织的关键要素。

  “善变”中保持初心

  公司存在的意义是什么?是创造价值的组织。一个企业家最大的使命和责任是什么?就是如何不断体现自己的价值,去创造新的价值。

  一家成功的企业,一定是“善变”的。比如:像IBM这样的百年企业,也经历了转型,从最初卖产品到卖解决方案和服务,实现了让大象也要学会跳舞。在这个过程中,非常重要的能力就是应变。

  因此,企业在变革时代,要思考三个层面的问题:第一,现有业务的盈利能力能否持续,如何保持利润下滑的速度减慢;第二,新增业务在哪里,要进行怎样的投入,哪怕现在就要亏损,但一定要把这件事做好;第三,要看到整体业务未来三年以后的机会。

  互联网公司的一个最大特点,就是看到一个机会就开始组建一个团队去试验、试错,是一个值得借鉴的方式。挣多少钱并不重要,能将商业模式做出来就行,然后再思考怎么去扩张。而在这个过程中,失败的几率非常大,这其实是为新的增长点去投资。

  所以,企业家要找到内心的精神支柱,首先要找到初心:我们到底为什么做这家企业。海底捞创始人张勇,他的初心就是要让农村孩子在大城市里过上体面的生活。作为餐饮行业,利润达到30%是很正常的。但他将利润定在了15%,另外拿出15%分给两批人:一是给来用餐的顾客,提升服务品质;二是给予员工,让他们有更好的生活条件,过上和城里人一样的生活。

  再比如:我们看到Facebook创始人扎克伯克,身为年轻的亿万富豪,他的生活却依然简朴简单,甚至还将捐献自己的大部分财产。他坚持自己的信仰:在上帝面前人人平等;生活应该勤俭质朴;工作的天职是上帝对你的召唤;而财富,只是上帝托付给你保管。

  任何一个企业家,只有找到和坚持自己的信念,才能走得更远。尤其是在前面一片黑暗、内心特别煎熬和犹豫时,知道自己在做什么事情,应该朝哪个方向走,才能使你走向成功。

  战略思考应“随需而变”

  当今时代,企业在战略方面一定要遵循一个理念:因需而生,随需而动,创新焦点。并不是制定一个战略,就能管三年、五年,不断跟着战略走就行了。IBM在战略制定上的投入非常大,每年全球300位高管都要聚集在一起,来探讨IBM的未来几年该怎么走,而这个做法每年都要滚动进行。因为市场变化太快,战略一定要不断跟进市场的变化去进行修订。

  首先在目标确定上,就要紧跟市场的变化。企业家在战略思考方面一定要有创新意识,即使是模仿,也要有自己新的思考和创新方法。

  对于企业家来说,战略是冰天雪地里的开拓,需要你像雪地中的头狼一样,根据自己的经验、眼光和决断力,去带领企业找到出路;战略选择最大的痛苦是太自由,要懂得放弃。同时,只有10%的战略能被有效执行,因此再好的战略也需要执行力的保障。

  事实上,能够架构出一个好的商业模式所具备的能力,其实已不再是稀缺资源,反倒是快速执行,快速产生结果的能力越来越重要。

  一种业务要想领先,要在市场分析、战略意图、创新焦点、业务设计、关键任务、正式组织、人才、氛围与文化,以及领导力与价值观等各个方面,在战略制定与执行的过程中,通过系统的思考、务实的分析、有效的资源调配与执行跟踪,来实现良好的市场结果。

  当一个好的战略制定以后,非常重要的任务就是执行,组织内部的架构、流程、信息系统、组织氛围是不是能支撑你完成这个任务?这四个方面你是不是准备好了?只有将这些搭建好以后,打起仗来会相对从容。

  从何处抓取新的市场机会

  在抓取新的市场机会时,大家可以深入思考,这些新的市场机会存在于哪里?其实,无外乎三个方面:

  第一,国际性视野。现在不要局限于你的企业,也不要局限在国内,这个世界越来越平,获取信息的成本越来越低。企业高管应该安排一些时间,想办法帮助你的团队扩大他们的视野。要到国际上去了解,很多做法会激发你们的想象力。

  第二,移动互联时代。这个时代的出现,其实给很多传统行业都带来了机会,一旦你把握不住就可能被淘汰或被颠覆。所以你一定要主动去思考:在这样一个社会生态里,在你所处的行业里,在你的企业里能做些什么,来应对这些变化,甚至去捕捉一些潜在变化。

  第三,匠心精神。前几年,大家一直在提互联网思维,但近来这个思维在逐渐冷却。当互联网的思维模式、工具被越来越多的人应用时,当它已经不再成为一个门槛时,反倒使得整个商业的本质重新回归——怎么做好每一件事情,怎么做好每一个细节,怎么样服务好你的每一个客户等,这些变成了不同企业之间竞争力的差距。

  构建有行动力的组织基因

  即使曾经独占鳌头的诺基亚,也由于没有跟上时代的变代而轰然倒下。昨天的成功不能复制,特别是在迅速变革的时代,很多创新企业一年走过的历程,就是过去企业三五年才能达到的,很多危机在你意识不到时就已经到来。

  那么,评价一个组织是否高效,可以从哪些方面判断?

  第一,清晰性。即组织的战略方向、组织架构、流程制度是不是清晰;第二,灵活性。表现在允不允许犯错,应变能力是不是强;第三,激励性。是不是有超出预期的激励机制;第四,团队合作;第五,卓越性。每个人是不是想追求成功,是不是有一致的价值追求;第六,责任心。大家是愿意去承揽责任,还是躲避责任。

  其中,最重要的组织基因是行动力、行动力,还是行动力!现在,不少企业通过“快速小分队”模式,去做实验田,愿意去充分信任和授权给员工。这样的创新组织模式非常灵敏,而且试错成本低,最关键的是充分调动了员工的自驱力。当人被充分信任,将可能释放出意想不到的潜能。

  而相比之下,一个公司如果现在发展得非常平稳,其实是很危险的事情,要勇于“折腾不止”。企业家要不断为企业注入新的活力,带来新的不确定性,在这个过程中,一方面可以寻找到新的创新空间,另一方面就是锤炼组织的应变能力。只有在不断的折腾、变化中,组织才能被不断地激活,保持弹性和价值创造的能力。


 

作者: 曹新宇  来源: 《中外管理》2016年第5期

联系我们  |  加入收藏  |   设为首页   |   给我留言
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北昱泰天成电子科技有限公司
总访问量:
首页访问计数器