登录:
密   码:
登陆
  • 设为首页
  • 加入收藏
主题搜索
建言献策
“互联网+”企业核心问题刍议
信息来源: 企业管理   发布人: 省级管理员   发布时间: 2016-06-12 16:53:22

自从“互联网+”的概念被写进政府工作报告,这一概念不但被互联网行业从业者追捧,也迅速成为全民话题。在“互联网+”的刺激之下,各行各业的从业者仿佛都看到了未来一个个崭新的领域。

“互联网+”最基本的含义就是,互联网+传统行业。例如,互联网+金融,成就互联网时代的普惠金融;互联网+零售,成就电子商务;互联网+教育,成就普适性的在线教育;互联网+生活服务,成就O2O。未来的互联网,将与农业、教育、医疗、金融、交通、旅游、文化、家居、生活服务、媒体、广告、零售等各行各业结合起来,构成“互联网+”的战略布局形态。

“互联网+”的本质,是一个双向融合的过程:互联网向实体经济为代表的传统经济渗透,传统经济则拥抱互联网。这种融合,让互联网不再是一个自成领域的行业,而成为每个行业的必要组成部分,成为存在于各个行业之中的基因。

在“互联网+”战略之下,未来中国各个产业都将与互联网结合,这势必让各个产业获得一个挑战与机遇并存的世纪机会。

由此不难发现,“互联网+”最大的价值就是连接,将企业与用户拉到了同一水平线上,企业和用户不再需要跨越维度的沟通。特别是移动互联时代的到来,更是将原来在PC上的8小时连接扩展到了每天的24小时。互联网给了企业与消费者更加高效更加低成本的连接机会,它规避了传统商业社会以空间为纽带对于资源的损耗和低效利用。所以,研究“互联网+”,就要充分认识与这次变革息息相关的企业。

一、传统企业为什么要进行互联网转型?

国家在转型、经济在转型、市场在转型,这一切对于企业而言意味着企业依靠原有传统大规模生产、大规模销售的增长模式来获取人口红利的日子难以为继。

无论是现在还是将来,4亿多80后、90后绝对是市场的消费主力,而他们天生亲近网络,尤其是90后更是互联网的原住民,所以当你的企业跟互联网没发生关系的时候,意味着4亿多80后、90后跟你也没什么关系,当他们跟你没关系的时候,意味着他们口袋的钱跟你也没什么关系。

移动互联网技术的迅猛发展打破了信息不对称的格局,带来了人与信息的无限自由链接,意味着过去所有依靠信息不对称的盈利模式将瞬间坍塌。

二、“互联网+”企业到底该从哪里入手?

从行业利润高和效率低的环节入手,“互联网+”的本质就是高效率整合低效率,比如家电连锁企业过去的利润就比较高,结果京东把销售环节搬到了网上,马上就获得了用户的青睐,其核心就是用互联网的方法来提高效率、降低成本。还有比如利用O2O降低营销成本,获取用户反馈来改进和优化产品。

另外还可以从用户的痛点切入,比如“看病难、上学难”等问题,所以互联网医疗、互联网教育才那么容易获得风投的热捧,挂号网就能获得1亿美金的风投。

三、“互联网+”企业,怎么“+”?

“互联网+”企业就是企业互联网化,企业无非包括四个方面,商业模式、管理模式、生产模式、营销模式,所以“互联网+”企业就是四个互联网化。

营销模式互联网化:用互联网技术来发现需求、降低沟通成本,利用O2O来精准地发现用户需求,最大化地降低营销成本。例如美乐乐通过O2O不断提升消费者体验,来增强客户黏性,实现线上与线下的有机融合。

产品模式互联网化:用互联网技术来优化流程、提高效率,用互联网研发产品的模式来改进生产环节,尽快将产品投向市场,让用户参与产品试验,并根据用户的反馈进行改进,将用户反馈囊括在纠错机制之中,形成内部创新的标准化体系,加快产品的更新周期,实现快速迭代。

管理模式互联网化:用互联网思维武装全体人员,用互联网精神来改造企业内部的经营管理和产业的上下游价值链。“平等、开放、协作、分享”既是互联网精神,也是传统企业互联网化的思想基础,甚至可以说是衡量一个企业能否开始互联网化的重要指标。

商业模式互联网化:用互联网模式开辟新业务,整合内外资源用互联网的玩法重构整个商业价值链,针对现有业务进行内部赛马和自我革命或跨界颠覆。

四、转型的焦点聚焦在电商方面

目前多数企业最直接的表现就是销售乏力,所以如果能增加销售渠道,扩大销量自然深受老板们的青睐。但电商只是互联网转型其中的一个子模块,而且销售的问题不仅涉及到产品研发、生产,也涉及到战略等方面。雷军就说:“电商确实提高了渠道效益,但更为重要的是用互联网思想来武装自己。不是把产品放在互联网上就是互联网公司,要用互联网的思维做事情。”

五、“互联网+”时代,如何衡量一个企业的生命力?

首先,看它是否“在线”,各项业务流程中,多少项“在线”了,关键流程是否“在线”,这衡量的是企业的互联网化水平;

第二,看它多大程度完成了互动的理念,多大程度上能遵照用户的反馈来优化自身的产品和服务;

最后,要看这家企业在非业务线性流的其他节点上是否“联网”,是否与全网发生着互动与交换,并因此产生新的流程和服务。

六、判断“互联网+”企业的三个标准

马云说:“没有传统的企业,只有传统的思维,传统思维只有一条就是捍卫信息不对称带来的既得利益。”所以判断企业互联网化正确与否的唯一标准就是,你是在巩固和强化信息不对称带来的既得利益,还是在削减和释放信息不对称带来的既得利益。具体分三个方面:

1.用户层面

企业与用户之间是否是一种平等、开放的关系,企业是否为用户营造了一个协作、分享的良好氛围。

你所有的努力是在促进信息的自由流通还是阻碍信息的流通?

你是尽可能让用户得到关于产品的全部信息,便于用户做出最明智的选择,还是有意屏蔽同类竞品信息,让用户只选择你的产品?

你是在努力促进用户与用户之间的互动交流,进而通过用户的反馈和诉求来驱动产品迭代,还是阻碍用户之间吐槽的扩散,维护企业品牌形象?

2.价值链层面

企业与利益相关者之间是否建立在“平等、开放、协作、分享”的商业生态平台上。你整合产业链的上下游是为了消减产品到达用户的中间渠道环节,最大化的让利给用户,为用户提供更大价值,还是为了整合后最大化获取垄断红利?

3.员工层面

企业与员工之间是否是一种平等、开放的关系,员工与员工之间是否有足够的协同、分享?

你的管理方式是依靠指挥、控制、命令等传统管理手段,还是员工发自内心的自主自愿行动?

你在企业推行包产到户式的自主经营,是为了企业效益的翻番,还是为了激发员工更加自主地为用户提供更优质的服务?

你给员工丰厚的福利、期权、股票,是为了用这些金手铐拴住员工舍不得离开你,进而可以为你创造更多的价值,还是发自内心对员工付出的肯定?

总之,移动互联网浪潮最大的冲击就是倒逼商业回归人性,“平等、开放、协作、分享”的互联网精神必将成为“互联网+”企业的文化根基。


 

作者: 吉林化工学院 樊涛  来源: 《企业管理》2016年第3期
联系我们  |  加入收藏  |   设为首页   |   给我留言
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
技术支持:河北昱泰天成电子科技有限公司
总访问量:
首页访问计数器